Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежом

опубликовано: 22.11.2019


Комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему защиты прав россиян за рубежом. Обсуждались конкретные предложения: от фонда помощи до реестра пострадавших.


Россия должна разработать систему защиты своих граждан, которые оказались в сложной ситуации за рубежом, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). "Важно не просто взяться, а реально помочь людям и попытаться выстроить в обозримом будущем, а не когда-то в туманной дали, некую конструкцию, некоторую систему помощи тем, кто оказался в беде за пределами России", - сказала Слуцкий.


"Сегодняшняя Россия, мы уверены, обязана иметь такую систему, иметь некую схему действий по помощи тем, кто, к большому сожалению, а сегодня их очень и очень немало, оказались в непростой ситуации за пределами страны", - добавил он.


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала об обращениях по защите прав находящихся за рубежом. «В этом году поступило 115 обращений, не считая женщин - граждан РФ, которые оказались в Сирии (этих обращений более 1000), 115 обращений наших российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию по разным причинам. И как заложники политического противостояния, мнений, позиций и ввиду незнания законов другого государства, ввиду конкуренции и других причин», - сообщила Москалькова.


Она также предложила создать специальный реестр попавших с трудную ситуацию за границей. «Нам нужен реестр людей, попавших в трудную ситуацию и механизм попадания в этот реестр.


Человек попал, он знает, что должен зайти на портал, зарегистрироваться. Мы сегодня не имеем полное представление о всём количестве таких лиц», - сказала омбудсмен. Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) предложил сделать такой реестр на площадке омбудсмена, а не консульской службы МИД России.


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Кирилл Вышинский рассчитывает, что в СПЧ всерьез займутся проблемой преследования крымчан на Украине. «Это уже не отдельные имена - ... это уже десятки, сотни, даже тысячи людей, которые либо уже в зоне риска и уже находятся в тюрьмах, либо в большой зоне риска потенциальной, что тоже является нарушением их прав. Только за то, что люди выбрали то, что они выбрали в 2014 году, они государственные преступники на территории другой уже страны. А значит, у них есть серьезные проблемы, у них есть ограничения в общении с близкими, с родными, теми, кто остался на Украине", - сказал Вышинский.


Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина намерена защищать права женщин в местах лишения свободы. Она подчеркнула, что необходимо озаботиться вопросами отношения к женщинам в американских тюрьмах, потому что, по её словам, в местах заключения США женщин лишат всего самого необходимого, вплоть до средств гигиены. Бутина отметила, что также существует практика ежедневного досмотра по несколько раз в день, хотя подобная мера должна применяться в исключительных случаях. "К этому круглому столу я попросила, чтобы предложенные мною моменты были включены в финальные рекомендации, итоговую резолюцию. Я бы хотела поднять вопрос отношения и защиты прав женщин в американских тюрьмах - это тема для меня непростая, она очень злободневная для сегодняшнего общества», - сказала она.


Бутина также призвала оказать финансовую помощь для лечения осужденного в этой стране российского летчика Константина Ярошенко.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») в ходе круглого стола сообщила о том, что около 2,5 млн жителей Крыма являются потенциальными преступниками для Украины. «На сегодняшний день 2,5 млн крымчан - потенциально преступники на Украине. И мест в СИЗО на всех не хватит. Всех крымчан нужно тогда уничтожить? Потому что каждый имеет свое мнение, каждый выразил позицию по тому, как он будет дальше жить. И сегодня они являются преступниками, на каждом уголовное производство», – заявила Поклонская. Она напомнила, что Генпрокуратура РФ в соответствии с международными нормами запросила уголовное производство к себе, однако украинская сторона молчит.


В ходе обмена мнениями член Совфеда Андрей Климов сообщил о готовящемся в США законодательстве о санкциях для стран за арест и суд граждан США. «В США разрабатывается специальное законодательство по тому, как вводить санкции по отношению к странам, которые пытаются арестовывать и судить граждан США», - сказал Климов.


Климов также проинформировал, что 27 ноября Совфед проведет круглый стол на аналогичную тему. «Мы акцент сделаем на правоприменительную практику и совершенствование законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом», - уточнил сенатор.

352
Еще по теме:

Леонид Слуцкий считает, что целью убийства посла России был срыв налаживающихся отношений между Москвой и Анкарой

Леонид Слуцкий считает, что целью убийства посла России был срыв налаживающихся отношений между Москвой и АнкаройОб этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил журналистам.


Леонид Слуцкий: Конгресс США пытается продолжить линию на обвинение России во всех смертных грехах

Леонид Слуцкий: Конгресс США  пытается продолжить линию на обвинение России во всех смертных грехахГлава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) прокомментировал сообщение о том, что Конгресс США создал комитет по противодействию тайного влияния России на народы и правительства.


Сенаторы решили защитить граждан от сектантов

Сенаторы  решили защитить  граждан от сектантов17 ноября в Совете Федерации пройдет круглый стол на тему «Повышение уровня законодательной защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект».


Леонид Слуцкий не уверен, что депутаты Госдумы смогут поехать в качестве наблюдателей на выборы в США

Леонид Слуцкий не уверен, что депутаты Госдумы  смогут поехать в качестве наблюдателей на выборы в СШАРоссийские парламентарии ожидают приглашения для участия в выборах президента США в качестве наблюдателей, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).


ЛДПР предложила создать за рубежом подразделения полиции по защите российских туристов

ЛДПР предложила  создать  за рубежом подразделения полиции по защите российских туристовВладимир Жириновский, Алексей Диденко и Михаил Дегтярев внесли на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью защиты граждан Российской Федерации в иностранных государствах».

Наверх