Госдума на пленарном заседании 21 ноября может в первом чтении обсудить законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.
«По данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан», - заявил Исаев.
География эксперимента существенно расширяется. «Если он покажет себя и дальше позитивно, это будет основание для введения соответствующей нормы по всей России», – сказал парламентарий.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении налога на самозанятых еще в 19 российских регионах, начиная с 1 января 2020 года. Документ был инициирован парламентариями во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия») и членом Совфеда Николаем Журавлёвым. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Нормы предлагается распространить на города-миллионники.
По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тыс. граждан РФ зарегистрировались в качестве самозанятых (в том числе в Москве - 151,7 тыс., в Московской области - 55,7 тыс., в Калужской области - 5,9 тыс., в Татарстане - 46,6 тыс.).