Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых

опубликовано: 18.11.2019


Госдума на пленарном заседании 21 ноября может в первом чтении обсудить законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.


«По данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан», - заявил Исаев.


География эксперимента существенно расширяется. «Если он покажет себя и дальше позитивно, это будет основание для введения соответствующей нормы по всей России», – сказал парламентарий.


Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении налога на самозанятых еще в 19 российских регионах, начиная с 1 января 2020 года. Документ был инициирован парламентариями во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия») и членом Совфеда Николаем Журавлёвым. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Нормы предлагается распространить на города-миллионники.


По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тыс. граждан РФ зарегистрировались в качестве самозанятых (в том числе в Москве - 151,7 тыс., в Московской области - 55,7 тыс., в Калужской области - 5,9 тыс., в Татарстане - 46,6 тыс.).

Еще по теме:

В «Единой России» намерены разработать поправки, определяющие статус самозанятых не только через Налоговый кодекс

В «Единой России» намерены разработать поправки, определяющие статус самозанятых не только через Налоговый кодекс«Сам статус самозанятых сегодня определяется через налоговое законодательство. Считаем, было бы правильно разработать законодательство о статусе самозанятого с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для данной категории и развести понятие «самозанятых» и «дистанционных работников» для того, чтобы не было злоупотреблений, когда людей, фактически состоящих в трудовых отношениях, переводили в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и сокращения социальных гарантий», - заявил Исаев в ходе пресс-конференции


Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионыПредлагается передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого налогового режима у жителей региона. Сейчас эксперимент действует в 23 субъектах РФ.


Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай Журавлёв

Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай ЖуравлёвПредлагается с 1 июля 2020 года передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Речь идет о том, что власти субъекта РФ будут сами решать - с учетом востребованности у жителей региона – нужен ли им новый налоговый режим


Госдума в третьем чтении приняла закон о распространении режима самозанятых еще на 19 регионов России

Госдума в третьем чтении приняла закон о распространении режима самозанятых еще на 19 регионов РоссииС 1 января 2020 года налог на самозанятых вводится в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. В этот список включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа


Налоговый спецрежим для самозанятых

Налоговый спецрежим для самозанятыхВ Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Наверх