Законопроект, закрывающий лазейку для работы хостелов в жилых многоквартирных домах, внесли в Госдуму

опубликовано: 15.11.2019


Законопроект, закрывающий лазейку для работы хостелов в жилых многоквартирных домах, внесли в Госдуму депутаты разных фракций, среди которых Петр Толстой («Единая Россия»), Павел Крашенинников («Единая Россия»), Галина Хованская («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Тамара Плетнева (КПРФ).


Поправками в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» предлагается внести изменение в определение понятия «средство размещения», указав на возможность их размещения только в нежилом фонде, тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства.


Определение понятия «средство размещения» включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, что противоречит действующему жилищному законодательству, отмечают авторы.


«Согласно пункту 2 части 1 статьи 92 и части 2 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, в связи с чем не могут охватываться понятием «средства размещения», - отмечают авторы.

Еще по теме:

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября 2019 года

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях вступит в силу с 1 октября 2019 годаГосдума повторно рассмотрела закон о запрете хостелов в жилых помещениях и поддержала в редакции согласительной комиссии.


ВЦИОМ: 70% россиян уверены, что хостелы в многоэтажках создают неудобства для других жителей

ВЦИОМ: 70% россиян уверены, что хостелы в многоэтажках создают неудобства для других жителейОбеспокоенность москвичей и петербуржцев еще выше - 80% жителей двух столиц не нравится размещение хостелов на жилых этажах. Об этом в своем телеграм канале сообщил ВЦИОМ.


Правовая неопределенность хостелов в жилых домах

Правовая неопределенность хостелов в жилых домахИгорь Фомин заявил, что необходимо в ближайшее время принять решение о правилах размещения гостиниц и хостелов в жилых домах.


Лишение россиян дешевых гостиничных услуг

Лишение россиян дешевых гостиничных услуг13 мая Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, которым предлагается законодательно запретить использование жилого помещения для размещения гостиниц, а также использовать его для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению.


Обеспокоенность Грандъ-отелей вылилась в законопроект

Обеспокоенность Грандъ-отелей вылилась в законопроектЗаконопроект, запрещающий хостелы и мини-гостиницы в многоквартирных домах, внесли в Госдуму депутаты всех фракций Галина Хованская ("Справедливая Россия"), Елена Николаева ("Единая Россия"), Александр Абалаков (КПРФ) и Сергей Катасонов (ЛДПР).

Наверх