Иван Глазунов: Это только вершина айсберга

опубликовано: 11.11.2019


11 ноября в Госдуме открылась выставка живописных работ «История России глазами молодых художников Академии Глазунова».

Выставка организована комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В ее открытии приняли участие заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева (ЕР), руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ), член комитета ГД по международным делам Евгений Примаков (ЕР), ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Глазунов.

По словам Сергея Гаврилова, данная выставка, организованная в рамках празднования Дня народного единства, свидетельствует о «важности задачи объединения народа как для противодействия внутренним опасностям, так и для строительства нового мира». «Выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, чьи работы представлены на нашей выставке, являются, безусловно, достойными преемниками великих русских живописцев, сохраняющими традиции школы национальной живописи», - отметил Гаврилов.

Вице-спикер Ольга Тимофеева напомнила, что «каждое историческое событие мы должны помнить и чтить». «Удивлена, что настолько профессиональные работы выполнены молодыми выпускниками Академии. Приятно, что молодые художники чтут нашу историю. Когда мы говорим об истории, главная задача состоит в том, чтобы её не исказить и, в том числе на картинах, сохранить память о нашей великой стране», - сказала Ольга Тимофеева.

Владимир Жириновский поблагодарил ответственный комитет и Академию за проведение выставки и рассказал о своей дружбе с Ильёй Глазуновым, которого он лично знал много лет. Он выразил надежду на то, что «ученики Ильи Глазунова продолжат его дело и будут чаще экспонировать свои работы, чтобы наверняка запечатлеть лучшие этапы в истории русского государства». «У нас с ним было прекрасное общение, и он меня дважды приглашал в свою академию, показывал труды своих воспитанников», — сказал депутат.

Жириновский высоко оценил выставку и призвал организовывать подобные экспозиции по всей стране. «Я осмотрел картины и хочу сказать, что здесь запечатлены лучшие даты в истории русского государства. Эта выставка — это настоящий урок истории, который нужно проводить во всех регионах нашей страны», — сказал он.

По мнению Евгения Примакова, «это школа русского реализма, и очень здорово, что традиция этой школы сохраняется и продолжается сегодня». «Я — давний поклонник работ Ильи Глазунова и убеждён, что его творческое наследие показывает всю высоту нашей великой русской культуры», — завил он.

Невозможно поверить, что это эти фантастические картины написаны руками студентов, отметил депут.

Иван Глазунов рассказал, что работы, которые представлены на выставке, - «только вершина айсберга». «У нас очень много тематических картин, много разных направлений, поэтому дипломные работы всех наших молодых живописцев мы, к сожалению, представить не смогли. – рассказал художник, - В нашей академии мы стараемся воспитывать в студентах любовь к классической традиции русской школы, поэтому большинство картин — тематические и исторические. При этом в выборе темы мы никогда не давим на студентов, они сами начинают любить историю и интересоваться важными историческими событиями».

На экспозиции представлены дипломные работы студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова из музейного фонда Академии, посвященные различным событиям истории России – полотна, рассказывающие об одном из главных народных героев времен Смуты Иване Сусанине, подвигу патриарха Гермогена, сибирскому походу Ермака и др. Также на выставке демонстрируются живописные работы, отображающие многообразие и красоту нашего Отечества.

Еще по теме:

Сергей Гаврилов: Приглашающая сторона будет нести ответственность за нарушение иностранными гражданами миграционного законодательства

Сергей Гаврилов: Приглашающая сторона будет нести ответственность за нарушение иностранными гражданами миграционного законодательстваПравительство РФ одобрило для внесения в Госудуму законопроект о внесении изменения в статью 16 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».


В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»

В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»23 января 2018 г. в Государственной Думе состоялась торжественная церемония открытия выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций», посвящённой славным страницам Отечественной истории, героическим победам русского народа под знаменем православия и вкладу русской культуры в мировое художественное наследие.


В «ЕР» предлагают выдавать временный документ, удостоверяющий личность, лицам без гражданства, проживающим в России, для уточнения их статуса

В «ЕР» предлагают выдавать временный документ, удостоверяющий личность, лицам без гражданства, проживающим в России, для уточнения их статусаВ настоящее время на территории Российской Федерации проживает 4 тыс. 500 человек с неурегулированным правовым статусом, указал первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках «Правительственного часа».


За последние пять лет количество объектов долгостроя в Москве уменьшилось почти в два раза

За последние пять лет количество объектов долгостроя в Москве уменьшилось почти в два раза14 августа руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин подвел итоги пятилетней работы Оперативной группы при департаменте, специализирующейся на мониторинге объектов незавершенного строительства и стимулировании застройщика к его возобновлению.


В Госдуме открыта выставка, посвященная 15-летию Ботлихских событий 1999 года

В Госдуме открыта выставка, посвященная 15-летию Ботлихских событий 1999 года9 сентября в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Дагестан – защита России», посвященная 15-летию Ботлихских событий 1999 года. На выставке представлены рисунки детей и студентов, а также макеты мемориала дагестанским ополченцам, который предполагается установить в центре Махачкалы.

Наверх