Борис Титов предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса

опубликовано: 06.11.2019


Борис Титов предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить так называемую административную преюдицию в отношении 63 составов экономических преступлений. Об этом он сообщил на заседании экспертного совета при Уполномоченном.


Под административной преюдицией понимается принцип, когда необходимым условием привлечения к уголовной ответственности является привлечение лица за аналогичное правонарушение ранее в административном порядке.


 «В настоящее время административная преюдиция закреплена в тринадцати статьях УК, все составы – нетяжкие, - отметил Титов. - Однако среди них только ст. 171.4 (незаконная розничная продажа алкогольной продукции) относится к Главе 22 УК («Преступления в сфере экономической деятельности»). Между тем, в 22 главе к категории небольшой тяжести относятся 63 состава преступления, в отношении части из них можно было бы установить административную преюдицию. Например, незаконное предпринимательство (часть 1 статьи 171 УК РФ – небольшой тяжести, часть 2 – средней). Часть из этих составов предусматривает неоднократность деяния, которая могла бы устанавливаться только привлечением к административной ответственности. Например, ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», как и ст. 14.10. КоАП РФ с таким же названием, предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Разница в составах состоит в неоднократности или причинении крупного ущерба».


 Наибольшую дискуссию вызвал вопрос о возможности административной преюдиции по налоговым преступлениям.


Руководитель информационно-аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов отметил, что прежде чем предлагать административную преюдицию по налоговым делам, следовало бы четко разделить неуплату налогов и умышленное уклонение от их уплаты. «В противном случае упрощенное понимание уклонения лишь усилится, - предупредил он. - Ответственность будет наступать просто за сам факт повторного совершения какого-то противоправного деяния, который и будет считаться подтверждением общественной опасности. Надо провести разделительные красные линии по всем этим составам».


Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Артем Кононенко сообщил собравшимся о мерах, принимаемых Генпрокуратурой по декриминализации экономических составов, а также поддержал необходимость обсуждения возможности введения административной преюдиции, что в целом позволит снизить уголовное давление на бизнес.

Еще по теме:

Борис Титов предложил амнистировать осужденных по «экономическим» статьям УК

Борис Титов предложил амнистировать осужденных по «экономическим» статьям УКУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил экспертам Совета при Президенте России по правам человека предложения по подготовке амнистии, готовящейся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателям

Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателямПонятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности, говорится в письме Титова


Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).


Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье  210 УК РФБорис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Наверх