•                     


Законопроект, дающий возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам внесен в Госдуму


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении с учетом поправок проект федерального закона № 448690-7 «О внесении изменений в  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам», внесенный Правительством РФ. 


Законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда от 17 октября 2017 г. № 24-П. 


Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматриваются дальнейшие изменения законодательства в рамках судебной реформы, проводимой с 2018 года. Проект рассматривался на заседании межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, и подготовлен ко второму чтению с учетом изменений процессуальных кодексов, вступивших в силу 1 октября 2019 года в соответствии с законом о реформировании судопроизводства (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 

Законопроектом вносятся изменения в ГПК, АПК и КАС.  

  1. Предусматривается возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам - в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного Суда или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела. 

Это будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного Суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нем позиции к делам со схожими обстоятельствами, - уточнил Павел Крашенинников. 

  1. При этом в ГПК и КАС закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностными лицами. Это касается, к примеру, пенсионных, жилищных вопросов, либо вопросов обязательного социального страхования, - пояснил Павел Крашенинников.
  2. В ГПК уточняется срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В том числе в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда, принятом по итогам рассмотрения другого дела в порядке надзора. 

По гражданским делам подать заявление можно будет в течение 3 месяцев со дня опубликования соответствующего постановления Пленума, Президиума  ВС РФ в сети Интернет, но не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления по данному делу, которое планируется пересмотреть. 

Законопроект направлен на реализацию принципа правовой определенности, исключение различного толкования правовых норм судами и будет способствовать единообразию судебной практики, - отметил Павел Крашенинников. 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх