-
14.10.24 |
Завтра, 15 октября в Госдуме депутаты рассмотрят законопроекты
-
14.10.24 |
-
14.10.24 |
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
-
14.10.24 |
В России значительно увеличатся цены на техосмотр автомобилей
-
14.10.24 |
Спрос на доставку из-за границы запчастей для автомобилей продолжает расти
-
14.10.24 |
Фокус на Восток: российский рынок грузоперевозок меняет направление
-
13.10.24 |
Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
-
13.10.24 |
Центробанк России может повысить ключевую ставку до 22% к концу года
-
12.10.24 |
Роскомнадзор предложил механизм непубличного замедления сайтов
-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
В Госдуме обсудили факторы, определяющие спасение лесного фонда России
- Раздел: Новости дня / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 05 ноября 2019, 20:59
5 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы», организованные комитетом ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Как заявил председатель комитета ГД Николай Николаев (ЕР), нужно иметь четкий приоритет в управлении лесными ресурсами.
Парламентарий отметил, что не проходит и двух недель, чтобы не вносились какие-то законопроекты и поправки. Но все они носят «лоскутный» характер и не имеют общей системы. «Мы должны иметь четкий приоритет в управлении лесными ресурсами. Пересмотреть существующие приоритеты», - отметил Николаев.
Также Николаев отметил, что разные системы, обрабатывающие информацию о лесах, на данный момент не позволяют построить единое информационное пространство. Такая информация малопригодна для целей общественного контроля состояния лесной отрасли. И в таких условиях практически невозможно обеспечить информационную безопасность сведений о лесах. «У нас нет сейчас возможности проследить происхождение древесины. Но при этом мы не раз об этом говорили. У нас сейчас есть все необходимые поручения, чтобы реализовать проект создания единой информационной системы. Давайте сделаем», - заявил глава профильного комитета.
В ходе выступления депутат особо отметил, что необходимо решать и кадровую проблему в лесной отрасли. «Мы боремся каждый год за то, чтобы прибавить там хотя бы по несколько сотен рабочих мест, но это все равно не решает глобальных проблем. Но даже те достижения, которые мы вместе делаем, это еще 200-400 рабочих мест. При этом заполняемость штатного расписания — всего 70-80%. Потому что средняя зарплата 18-20 тысяч рублей», пояснил Николай Николаев.
Из 41 тысячи Государственных лесных инспекторов по нормативу, фактически работают чуть более 23 тысяч человек. Такие цифры озвучил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. При этом чиновник отметил, что за последние годы удалось повысить привлекательность сферы и перейти на новый механизм заключения договоров. «При заготовке древесины субъекты малого и среднего бизнеса участвуют в конкурсах в электронной форме. При этом основной принцип определения победителя — это наличие производственных мощностей», сообщил Аноприенко.
Как отметил руководитель ведомства, сейчас в Правительстве находится ряд законопроектов, направленных на охрану лесов. Также продолжается работа по развитию форм привлечении инвестиций в лесную отрасль, в т.ч. через механизм государства частного партнёрства.
Аноприенко считает, что принимаемые меры позволят существенно повысить защиту национального лесного фонда и будет способствовать развитию лесного хозяйства.
В свою очередь, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев доложил, что активно ведется работа по установлению границ лесничеств. Общая площадь обследованных территорий составит более 400 тыс га. Завершить работу планируется к 2021 году. «Нужно как можно быстрее предоставить государству, заинтересованным людям информацию, где можно рубить лес, где его нельзя рубить, где требуются дополнительные усилий для его охраны и так далее», добавил эксперт.
Регионы в рамках своих полномочий уже создают аналоги единой информационной системы, о которой говорил ранее Николай Николаев. Например, в республике Коми удалось реализовать проект цифровой карты лесов. Для региональных властей — это инструмент контроля, для бизнеса — открытая и доступная информация. Благодаря данному ресурсу возможно отследить весь жизненный цикл делянки.
Руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды Иван Шмаков затронул тему государственно-частного партнерства. Так, например, концессионные соглашения, как одна из форм ГЧП, могли бы стать механизмом соблюдения баланса интересов ООПТ и инвесторов. «Инвестор получает гарантии на то, чтобы использовать данный объект который уже возвел по причине длительного периода времени использования. ООПТ получают гарантии соблюдения законодательства. А в случае нарушения, есть чёткий понятный правильный механизм», - сказал Шмаков.
Николай Николаев в свою очередь отметил, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и рассчитывает, что он будет принят в ближайшее время.
В завершении парламентских слушаний, участники отметили необходимость повышения эффективности использования лесов, а также их сохранения.
В рекомендациях, принятых по итогам слушаний, значится в том числе внесение изменений в законодательство для создания единой информационной системы; повышение престижности профессий в сфере лесного хозяйства, в том числе введения дополнительных гарантий социальной защиты; а регионам — рекомендовано принять меры по доведению средней заработной платы работников лесного хозяйства до уровня не ниже средней заработной платы по субъекту РФ.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024