•                     


Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России


Минфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента.


Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает преждевременными планы Минфина охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России.


Нынешняя конструкция налогового режима для самозанятых контрпродуктивна, уверен Нилов.


«Сейчас мало кто обращает внимание на то, что отсутствие необходимости перечислять за самозанятого гражданина взносы во внебюджетные фонды оборачивается деградацией рынка труда. Работодатели охотно переводят штатных сотрудников в категорию самозанятых, они продолжают трудиться в своих организациях, однако уже без формирования собственных пенсионных прав. Таким образом, работодателю это выгодно – прямая экономия на отчислениях в фонды, он может даже немного повысить зарплату работнику, мотивируя перейти в категорию самозанятых. И в краткосрочной перспективе работнику в финансовом плане это, возможно, также выгодно, однако впоследствии, при достижении пенсионного возраста, в нынешней конструкции он может рассчитывать только на социальную пенсию», - отметил парламентарий.


Кроме того, депутат обратил внимание на то, что сама концепция закона о самозанятых предполагает разделение взимаемого налога: часть направляется в бюджет субъекта Федерации, а часть – в Фонд обязательного медицинского страхования. «Если же гражданин имеет статус безработного, взносы в фонд ОМС за него направляет субъект РФ. И этому гражданину в данном случае совершенно не принципиально, легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, поскольку бюджет фонда ОМС в любом случае получает взносы. А вот Пенсионный фонд со стороны безработного никаких взносов не получает. И при самостоятельной занятости такие взносы возможны только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений», - указал он.


Такое положение вещей, по мнению Нилова, также нелогично и уничтожает любую мотивацию. Он уверен, что легализация самозанятых граждан должна проходить через информационную составляющую и через понятные и убедительные разъяснения о возможности формирования будущих пенсионных накоплений.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

«ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России «ШТРАФоопасные» и «ШТРАФобезопасные» регионы России
Анализ соотношения количества проживающих граждан в субъектах российской Федерации к количеству штрафов ГИБДД, выписываемых в конкретных регионах.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх