-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 01 ноября 2019, 20:57
Минфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента.
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает преждевременными планы Минфина охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России.
Нынешняя конструкция налогового режима для самозанятых контрпродуктивна, уверен Нилов.
«Сейчас мало кто обращает внимание на то, что отсутствие необходимости перечислять за самозанятого гражданина взносы во внебюджетные фонды оборачивается деградацией рынка труда. Работодатели охотно переводят штатных сотрудников в категорию самозанятых, они продолжают трудиться в своих организациях, однако уже без формирования собственных пенсионных прав. Таким образом, работодателю это выгодно – прямая экономия на отчислениях в фонды, он может даже немного повысить зарплату работнику, мотивируя перейти в категорию самозанятых. И в краткосрочной перспективе работнику в финансовом плане это, возможно, также выгодно, однако впоследствии, при достижении пенсионного возраста, в нынешней конструкции он может рассчитывать только на социальную пенсию», - отметил парламентарий.
Кроме того, депутат обратил внимание на то, что сама концепция закона о самозанятых предполагает разделение взимаемого налога: часть направляется в бюджет субъекта Федерации, а часть – в Фонд обязательного медицинского страхования. «Если же гражданин имеет статус безработного, взносы в фонд ОМС за него направляет субъект РФ. И этому гражданину в данном случае совершенно не принципиально, легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, поскольку бюджет фонда ОМС в любом случае получает взносы. А вот Пенсионный фонд со стороны безработного никаких взносов не получает. И при самостоятельной занятости такие взносы возможны только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений», - указал он.
Такое положение вещей, по мнению Нилова, также нелогично и уничтожает любую мотивацию. Он уверен, что легализация самозанятых граждан должна проходить через информационную составляющую и через понятные и убедительные разъяснения о возможности формирования будущих пенсионных накоплений.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023