Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России

опубликовано: 01.11.2019


Минфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента.


Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает преждевременными планы Минфина охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России.


Нынешняя конструкция налогового режима для самозанятых контрпродуктивна, уверен Нилов.


«Сейчас мало кто обращает внимание на то, что отсутствие необходимости перечислять за самозанятого гражданина взносы во внебюджетные фонды оборачивается деградацией рынка труда. Работодатели охотно переводят штатных сотрудников в категорию самозанятых, они продолжают трудиться в своих организациях, однако уже без формирования собственных пенсионных прав. Таким образом, работодателю это выгодно – прямая экономия на отчислениях в фонды, он может даже немного повысить зарплату работнику, мотивируя перейти в категорию самозанятых. И в краткосрочной перспективе работнику в финансовом плане это, возможно, также выгодно, однако впоследствии, при достижении пенсионного возраста, в нынешней конструкции он может рассчитывать только на социальную пенсию», - отметил парламентарий.


Кроме того, депутат обратил внимание на то, что сама концепция закона о самозанятых предполагает разделение взимаемого налога: часть направляется в бюджет субъекта Федерации, а часть – в Фонд обязательного медицинского страхования. «Если же гражданин имеет статус безработного, взносы в фонд ОМС за него направляет субъект РФ. И этому гражданину в данном случае совершенно не принципиально, легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, поскольку бюджет фонда ОМС в любом случае получает взносы. А вот Пенсионный фонд со стороны безработного никаких взносов не получает. И при самостоятельной занятости такие взносы возможны только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений», - указал он.


Такое положение вещей, по мнению Нилова, также нелогично и уничтожает любую мотивацию. Он уверен, что легализация самозанятых граждан должна проходить через информационную составляющую и через понятные и убедительные разъяснения о возможности формирования будущих пенсионных накоплений.

Еще по теме:

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионы

Госдума в первом чтении и в целом приняла закон о распространении эксперимента с самозанятыми на регионыПредлагается передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого налогового режима у жителей региона. Сейчас эксперимент действует в 23 субъектах РФ.


Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай Журавлёв

Законопроект, предполагающий расширение эксперимента по налогообложению самозанятых, внесли в Госдуму Андрей Макаров и Николай ЖуравлёвПредлагается с 1 июля 2020 года передать регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Речь идет о том, что власти субъекта РФ будут сами решать - с учетом востребованности у жителей региона – нужен ли им новый налоговый режим


Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятых

Законопроект, предполагающий распространение специального режима налогообложения на самозанятыхПо данному законопроекту будут добавлены в число регионов, в которых будет проводиться, начиная с 1 января 2020 года аналогичный эксперимент, то есть будет введен налог на профессиональный доход: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан


Налоговый спецрежим для самозанятых

Налоговый спецрежим для самозанятыхВ Госдуму внесен пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых.


Ярослав Нилов о самозанятых подростках

Ярослав Нилов о самозанятых подросткахЯрослав Нилов выступил с предложением снизить возраст самозанятых граждан до 14 лет.

Наверх