День памяти жертв советских репрессий

опубликовано: 30.10.2019


30 октября в России отмечается День памяти жертв советских репрессий.

В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В частности, одна из акций, организованная при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП, называется «Молитва памяти».

По замыслу организаторов, в «Молитве памяти» может участвовать любой человек. Причем поминать можно не только жертв, но и палачей. Как отмечается на специальном сайте, «Мы согласны с тем, что с церковной точки зрения это вопрос дискуссионный, но события ХХ века в России оценить с доктринальных позиций очень сложно, они до сих пор не осмыслены на уровне всей церкви и всего народа. Мы открыты для всех и вспоминаем всех перед лицом Божьим, а уж какой суд Бог определит каждому — это Его дело».

«Молитва памяти» проходит не только во многих российских городах, но и за рубежом – в Риге, Вашингтоне, Париже, Йене (Германия).

На фотографиях – акция у метро «1905 года» в Москве.

Еще по теме:

День памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов внутренних дел

День памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов внутренних делГосдума почтила минутой молчания память погибших сотрудников органов внутренних дел.


Сергей Железняк: Мы вспоминаем всех, кто во имя Родины и Победы отдал свои жизни на фронтах самой страшной войны в истории человечества

Сергей Железняк:  Мы вспоминаем всех, кто во имя Родины и Победы отдал свои жизни на фронтах самой страшной войны в истории человечестваСергей Железняк (ЕР) принял участие в Международной мемориальной акции «Свеча памяти», посвященной годовщине начала Великой Отечественной войны.


Госдума почтила минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне

Госдума почтила минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне22 июня в России отмечается День памяти и скорби.


Валентина Матвиенко: Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века

Валентина Матвиенко:  Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века8 сентября в России отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. Спикер СФ Валентина Матвиенко направила письмо в адрес всех жителей города и губернатора Георгия Полтавченко.


Татьяна Москалькова: 24 апреля – скорбная дата не только для армянского народа, но и для всего цивилизованного мира

Татьяна Москалькова: 24 апреля – скорбная дата не только для армянского народа, но и для всего цивилизованного мираТатьяна Москалькова (СР) прокомментировала трагическую дату в истории - День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Наверх