Законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

опубликовано: 30.10.2019


Согласно поправкам в Уголовный кодекс пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.


Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" либо совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства , предлагается карать штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.


«Новая тенденция в изменившейся наркоситуации не имеет аналогов в изучении современного наркотизма в России. На сегодняшний день в стране практически нет социологических исследований по данной теме, отсутствуют достоверные статистические данные». – отмечают авторы инициативы. Серьезные опасения депутатов вызывает расширение круга потребителей наркотиков за счет вовлечения в их незаконный оборот граждан из социальных групп, ранее не входивших в так называемую группу риска - возросло количество служащих, руководителей, учащихся.


Законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Еще по теме:

Законопроект, предполагающий наказание для чиновников за оскорбления граждан, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Старовойтов

Законопроект, предполагающий наказание для чиновников за оскорбления граждан, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр СтаровойтовЗаконопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица претерпевшие унижение чести и достоинства от своих «коллег по цеху»


Российский интернет лишили права рекламировать наркотики

Российский интернет лишили права рекламировать наркотикиГосдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий рекламу новых наркотиков, в частности, спайсов.


Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.


Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.


Законопроект об уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида

Законопроект об уголовной ответственности за отрицание фактов геноцидаЗаконопроект об уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов внесли в Госдуму Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Михаил Брячак и Андрей Руденко

Наверх