•                     


Предлагается запретить помещение подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в "аквариумы" в залах судебных заседаний при рассмотрении уголовных дел


В Государственной Думе состоялось очередное заседание межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. 


Рабочая группа была создана в июне 2018 года по распоряжению Администрации Президента РФ. Возглавляет Рабочую группу - Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинников, ответственный секретарь - судья Верховного Суда, секретарь Пленума ВС РФ В.В.Момотов. В ее состав входят представители Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Государственно-правового управления Президента, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Совета Федерации, Министерства юстиции, научного юридического сообщества (МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, УрГЮУ).  


Также в заседании приняли участие Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации Д.В.Аристов, Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместитель Министра юстиции РФ М.Л.Гальперин. 


Сообщая об итогах состоявшегося заседания, руководитель Рабочей группы Павел Крашенинников остановился на следующих вопросах. 

  1. Проект федерального закона № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых). Внесен 14.11.2018 г. 

Законопроектом предлагается установить запрет помещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний при рассмотрении уголовных дел. Предложенные изменения подготовлены в связи с практикой Европейского Суда по правам человека, и были концептуально поддержаны Правительством РФ.  


Рабочая группа ранее также поддержала гуманную цель законопроекта на заседании в мае 2019 г. Вместе с тем отмечалось, что законопроектом не предложен приемлемый механизм обеспечения безопасности участников судебных заседаний при реализации предложенных изменений. Очевидно, что указанные изменения потребуют существенного увеличения штатной численности сотрудников конвойной службы, службы судебных приставов для охраны правопорядка в зале судебных заседаний, что в свою очередь повлечет значительные финансовые затраты, а также другие сложности.  


По данным МВД России, в случае принятия законопроекта в представленной редакции потребуется увеличение штатной численности полиции на 30,5 тыс. единиц, на содержание которых понадобится 21,5 млрд. рублей в год, что представляется весьма затруднительным.  

На сегодняшнем заседании обсуждались пути доработки законопроекта с учетом высказанных замечаний. Было предложено в качестве общего правила установить запрет помещения в защитные кабины подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Но при наличии оснований полагать, что существует угроза для безопасности участников судебного разбирательства, нарушения порядка в зале суда, применения насилия или попытки совершения побега, суд сможет принять решение о помещении вышеуказанных лиц в защитную кабину – по ходатайству сторон, либо по ходатайству прокурора. При этом нахождение в защитной кабине должно обеспечивать надлежащие условия участия в заседании, соблюдение реализации процессуальных прав, а также беспрепятственное конфиденциальное общение лица с адвокатом (защитником) и допуск защитника в кабину на период судебного разбирательства, - сообщил Павел Крашенинников. 


Кроме того, необходимо предусмотреть переходный период вступления закона в силу, достаточный для реализации предложенных изменений в масштабах всей судебной системы страны. Потребуется также внести изменения в другие законы и подзаконные акты, - отметил Павел Крашенинников.  


С учетом изложенного, члены Рабочей группы высказали рекомендацию о целесообразности поэтапного введения предложенного механизма на территории Российской Федерации. Детальное обсуждение возможности введения новых норм в судебную систему страны будет продолжено на следующих заседаниях Рабочей группы. Павел Крашенинников предложил обсудить вопрос о критериях выбора субъектов РФ, в которых начнется введение в действие данных норм. 

  1. О мерах по реализации норм о медиативных соглашениях в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 25 октября 2019 г. вступают в силу законы, расширяющие возможность применения примирительных процедур в сфере осуществления правосудия (Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием примирительных процедур"). 

Законы закрепляют более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, помимо действующей процедуры медиации, вводятся переговоры и судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке. 


Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты. 


Важной новеллой является то, что медиативные соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа. 


Вместе с тем, главой ФССП на заседании отмечалось, что для реализации норм, наделяющих нотариально удостоверенные медиативные соглашения силой исполнительного документа, необходимо внести изменения в Закон об исполнительном производстве, где установлен перечень видов исполнительных документов, куда медиативные соглашения пока не входят.  


В этой связи Рабочая группа рекомендовала подготовить и внести необходимые поправки в законодательство, чтобы новые нормы смогли беспрепятственно заработать.  


Полный перечень вопросов, рассмотренных Рабочей группой, будет представлен в протоколе заседания, который размещается на сайте Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству (http://www.komitet2-10.km.duma.gov.ru/Rabochie-gruppy-i-kruglye-stoly-) 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх