-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 19 октября 2019, 17:00
18 октября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на Форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» в Краснодаре.
Титов напомнил о разработанной по поручению Владимира Путина программе «Стратегия роста» и ее продолжении – Дорожной карте устойчивого развития несырьевого сектора экономики. Составной частью этих разработок являются предложения по улучшению условий для малого (в первую очередь, производственного) бизнеса – так называемая «Экономика простых вещей».
Среди предложенных мер - предоставить госгарантии на 75% от суммы кредита, который предоставляется МСП в рамках проектного (чаще всего беззалогового) финансирования. «Нельзя отменять и ответственность самого предпринимателя, - подчеркнул Борис Титов. - На оставшиеся 25% кредита заемщик должен выдавать персональное или корпоративное поручительство».
Следующее предложение Титова вызвало у слушателей форума настоящий ажиотаж. Омбудсмен предложил распространить норму по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес- УСН, ПСН и ЕНВД.
Борис Титов предложил в качестве меры стимулирования субсидировать арендные ставки для производственного МСП в промышленных парках и бизнес-инкубаторах (как государственных, так и частных) до уровня в 1 руб. за квадратный метр.
Наконец, бизнес-омбудсмен предложил с 2020 года начать «налоговую амнистию» малого бизнеса – как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.
«Самое главное – закрыть страницу прошлого, - пояснил Титов. - Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе жест великодушия – освободить малый бизнес от накопившихся налоговых недоимок. Можно считать этой одной из мер не только по поддержке рынка, но и по решению социальных проблем, потому что малый бизнес во многом выполняет и социальные функции».
«Направим предложения в правительство, - пообещал Борис Титов. – Надеюсь, следующий год станет годом предпринимателя, думаю, такие меры окажутся очень кстати».
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023