Борис Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса

опубликовано: 19.10.2019


18 октября Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на Форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» в Краснодаре.

Титов напомнил о разработанной по поручению Владимира Путина программе «Стратегия роста» и ее продолжении – Дорожной карте устойчивого развития несырьевого сектора экономики. Составной частью этих разработок являются предложения по улучшению условий для малого (в первую очередь, производственного) бизнеса – так называемая «Экономика простых вещей».

 

Среди предложенных мер -  предоставить госгарантии на 75% от суммы кредита, который предоставляется МСП в рамках проектного (чаще всего беззалогового) финансирования. «Нельзя отменять и ответственность самого предпринимателя, - подчеркнул Борис Титов. - На оставшиеся 25% кредита заемщик должен выдавать персональное или корпоративное поручительство».  

Следующее предложение Титова вызвало у слушателей форума настоящий ажиотаж. Омбудсмен предложил распространить норму по вычету уплаченных страховых платежей из налога, причитающегося к уплате на все упрощенные налоговые режимы, которыми пользуется малый бизнес- УСН, ПСН и ЕНВД.

 

Борис Титов предложил в качестве меры стимулирования субсидировать арендные ставки для производственного МСП в промышленных парках и бизнес-инкубаторах (как государственных, так и частных) до уровня в 1 руб. за квадратный метр.

Наконец, бизнес-омбудсмен предложил с 2020 года начать «налоговую амнистию» малого бизнеса – как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

«Самое главное – закрыть страницу прошлого, - пояснил Титов. - Состояние бюджета сегодня таково, что государство может позволить себе жест великодушия – освободить малый бизнес от накопившихся налоговых недоимок. Можно считать этой одной из мер не только по поддержке рынка, но и по решению социальных проблем, потому что малый бизнес во многом выполняет и социальные функции».

«Направим предложения в правительство, - пообещал Борис Титов. – Надеюсь, следующий год станет годом предпринимателя, думаю, такие меры окажутся очень кстати».

Еще по теме:

Борис Титов предложил создать в Китае институт бизнес-омбудсмена для защиты интересов российских инвесторов

Борис Титов предложил создать в Китае институт бизнес-омбудсмена для защиты интересов российских инвесторовБорис Титов провел встречу с членами Комиссии по экономическим вопросам Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая (НПКС).


Борис Титов о господдержке малого бизнеса в России: Я уверен, что это полный провал

Борис Титов о господдержке малого бизнеса в России: Я уверен, что это полный провалБорис Титов прокмментировал данные опроса агентства Magram Market Research по господдержке малого бизнеса в России.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.


Борис Титов представил на Госсовете программу «Свет для гаражной экономики» по выводу из тени малого бизнеса

Борис Титов представил на Госсовете программу «Свет для гаражной экономики» по выводу из тени малого бизнеса27 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в заседании Госсовета России под председательством Владимира Путина.

Наверх