•                     


Законопроект о праве организаций культуры сдавать недвижимость для продавцов книг, газет и журналов правительство РФ внесло в Госдуму


Минкультуры России видит в возможности разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки арендной платы в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, для осуществления розничной торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.


«В этой связи книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое, и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества», - указали авторы.


Льготная ставка арендной платы устанавливается со дня заключения договора аренды. Примерная форма договора аренды, а также порядок расчета льготной ставки арендной платы определяются актом правительства РФ.


«Сдача в субаренду предоставленного арендатору по договору аренды, предусмотренному настоящей статьей, государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за организациями культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями), передача арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, предоставление указанного имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в некоммерческие организации или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются», - прописано в законопроекте.
Однако книжные магазины, работающие в организациях культуры, будут иметь особенности. Приказом Минкультуры России будут утверждены требования к ассортименту книг, газет, журналов и литературно-просветительским мероприятиям, направленным на популяризацию чтения (поэтические, литературные клубы, клубы книголюбов, литературно-поэтические вечера, презентации книг, литературно-музыкальные гостиные, встречи с деятелями культуры, науки и литературы). Упор будет сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера.


«Предлагаемая инициатива создаст определенный симбиоз между организациями культуры и книжными магазинами, повысит привлекательность предоставляемых культурных благ как одними, так и другими. Кроме того, государственные и муниципальные организации культуры отличаются высокой посещаемостью населения, а особенно учащейся молодежи, поэтому размещение книжных магазинов в указанных организациях будет действенной мерой по продвижению литературы среди юношества», - рассуждают в правительстве.
В РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов. В настоящее время обеспеченность россиян книжными магазинами демонстрирует рекордно низкие значения, к примеру, в 2017 году в России функционировало около 2200 книжных магазинов, отмечают авторы. Сегодня это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века. Если в Европе один книжный магазин приходится на 20 тысяч жителей, то в России на 60 тысяч.





Еще по теме:
Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией? Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?
25 октября в Госдуме состоялось заседание Общественного совета при комитете ГД по культуре под председательством Елены Ямпольской (ЕР), посвященное вопросу: «Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книг Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книг
Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх