Минкультуры России видит в возможности разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки арендной платы в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, для осуществления розничной торговли книгами, газетами, журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.
«В этой связи книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое, и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества», - указали авторы.
Льготная ставка арендной платы устанавливается со дня заключения договора аренды. Примерная форма договора аренды, а также порядок расчета льготной ставки арендной платы определяются актом правительства РФ.
«Сдача в субаренду предоставленного арендатору по договору аренды, предусмотренному настоящей статьей, государственного или муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за организациями культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями), передача арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, предоставление указанного имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в некоммерческие организации или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются», - прописано в законопроекте.
Однако книжные магазины, работающие в организациях культуры, будут иметь особенности. Приказом Минкультуры России будут утверждены требования к ассортименту книг, газет, журналов и литературно-просветительским мероприятиям, направленным на популяризацию чтения (поэтические, литературные клубы, клубы книголюбов, литературно-поэтические вечера, презентации книг, литературно-музыкальные гостиные, встречи с деятелями культуры, науки и литературы). Упор будет сделан на книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера.
«Предлагаемая инициатива создаст определенный симбиоз между организациями культуры и книжными магазинами, повысит привлекательность предоставляемых культурных благ как одними, так и другими. Кроме того, государственные и муниципальные организации культуры отличаются высокой посещаемостью населения, а особенно учащейся молодежи, поэтому размещение книжных магазинов в указанных организациях будет действенной мерой по продвижению литературы среди юношества», - рассуждают в правительстве.
В РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов. В настоящее время обеспеченность россиян книжными магазинами демонстрирует рекордно низкие значения, к примеру, в 2017 году в России функционировало около 2200 книжных магазинов, отмечают авторы. Сегодня это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века. Если в Европе один книжный магазин приходится на 20 тысяч жителей, то в России на 60 тысяч.