Законопроект о виноделии и виноградарстве внесли в Госдуму депутаты всех фракций

опубликовано: 16.10.2019


Законопроект о виноделии и виноградарстве внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Онищенко («Единая Россия»), Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»), Владимиром Кашиным (КПРФ) и Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).


Законопроект направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия, определение форм, условий и порядка осуществления государственной поддержки в данной области, установление полномочий, в том числе контрольных, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия. Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.


Авторы предлагают установить требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, осуществлению инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства, а также ввести обязательное декларирование урожая винограда. Предполагается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон, призванных осуществлять проведение органолептической оценки продукции виноградарства и винодельческой продукции, произведенной на территории соответствующей виноградовинодельческой зоны виноградарскими хозяйствами и винодельческими хозяйствами, включая органолептическую оценку вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения. Порядок создания и деятельности таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Отдельное внимание в законопроекте уделено порядку создания и деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, которые создаются в соответствии с предусмотренным законопроектом территориальным делением виноградопригодных земель.


Инициатива устанавливает технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции. Кроме того, законопроектом вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, в рамках которой предлагается учитывать территориальное деление виноградопригодных земель Российской Федерации, определить особенности производства, маркировки и розничной продажи российских вин защищенного наименования.

Еще по теме:

Законопроект, расширяющий территорию запрета торговли алкоголем и сигаретами, внесли в Госдуму

Законопроект, расширяющий территорию запрета торговли алкоголем и сигаретами, внесли в ГосдумуПарламентарии предлагают установить единый подход в вопросе ограничения расстояний, на которых возможна продажа алкогольной и табачной продукции равной 100 метрам


Законопроект, предполагающий дополнительные выплаты лауреатам премии правительства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Законопроект, предполагающий дополнительные выплаты лауреатам премии правительства РФ, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФПоправками предлагается установить выплаты в 330% размера социальной пенсии лауреатам премии правительства Российской Федерации


ЛДПР предлагает обеспечить защиту прав автовладельцев при принудительной эвакуации

ЛДПР предлагает обеспечить защиту прав автовладельцев при принудительной эвакуацииЗаконопроект об уведомлении водителей об эвакуации их транспортных средств внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.


Сергей Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов и перед рассмотрением его обязательно обсудят с экспертами

Сергей Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов и перед рассмотрением его обязательно обсудят с экспертами14 июля депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение палаты два законопроекта, касающихся развития в России виноградарства и винной отрасли.


Российскому виноградарству и виноделию в Госдуме пошли навстречу

Российскому виноградарству  и виноделию в Госдуме пошли навстречу7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие благоприятных условий для виноградарства и виноделия и реализующий единую государственную политику в отношении производства винограда и винодельческой продукции.

Наверх