Принятым в первом чтении законопроектом предлагается часть 9 статьи 9 федерального закона "О национальной платежной системе" дополнить новым абзацем следующего содержания: в случае приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа по инициативе оператора по переводу денежных средств, оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения.
Участились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств без уведомления, предъявление претензий и предоставление каких-либо оснований. Такая ситуация зачастую приводит к значительным негативным последствиям, связанным с отсутствием доступа к собственным денежным средствам в нужный момент, по причине несвоевременного получения информации о блокировке и соответственно отсутствие возможности оперативно разрешить ситуацию, отметил депутат Госдумы Андрей Козенко («Единая Россия»).
«Согласно полученной от Банка России информации по состоянию на первый квартал 2019 года, крупнейшими операторами электронных денежных средств, действующих в России, зарегистрировано более 104,5 млн действующих учетных записей клиентов. Объем учитываемых денежных средств на них 9,3 млрд рублей. При этом доступ к использованию сервиса заблокирован для 400 тыс. учетных записей, общая сумма денежных средств, на которых составляет 1,4 млрд рублей», - привел данные депутат.
Он назвал наиболее частые причины блокировки оператором перевода электронного средства платежа: наличие подозрений в осуществлении третьими лицами мошеннических действий в отношении учетной записи пользователей, поступление обращений с жалобами на мошенничество, совершение пользователем операций, обладающих признаками сомнительных, арест электронных денежных средств по требованию государственных органов, наличие достаточных оснований полагать, что управление учетной записью может осуществляться лицом, в отношении которого имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму и другие.
«Во многих случаях для восстановления доступа к безосновательно заблокированной учетной записи, пользователю требуется предпринять ряд действий, в том числе предоставить определенные документы в представительство организации. Однако клиент не всегда может это сделать вовремя из-за отсутствия у него соответствующей информации о блокировке, а также в связи с физической удаленностью представительства оператора», - сказал он.