Введение системы электронной записи детей в первые классы школ

опубликовано: 11.10.2019


В «Единой России» предлагают законодательно регламентировать введение информационной системы для записи детей в первые классы школ. Соответствующие поправки будут представлены ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Об этом сообщила член Президиума Генсовета Партии, координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.


«Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос о введении системы электронной записи детей в первые классы школ. Необходимо принять скорейшие шаги для нормализации ситуации по аналогии с электронной записью в дошкольные организации, ввести для общеобразовательных организаций единую федеральную электронную очередь. Поэтому предлагаю во втором чтении законопроекта о внесении изменений в закон «Об образовании» рассмотреть вопрос о дополнении его соответствующими поправками», - сказала Аршинова.


Она напомнила, что родители ежегодно сообщают о многочасовых «живых» очередях с момента открытия записи в школу. «Большинство родителей, чтобы записать ребенка в школу, вынуждены в мороз часами выстаивать в очередях на улице, занимать очередь с позднего вечера, стоять до утра, проводя ежечасные переклички, это сильно раздражает людей, нередко доходит до драк. В 2018 году партпроектом «Новая школа» была осуществлена проверка наличия и состояния электронной очереди записи детей в первые классы в 85 субъектах.


Некоторыми регионами самостоятельно реализована возможность регистрации электронных заявлений на зачисление детей в первые классы через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако региональные системы не унифицированы и часто дают сбои, перестают функционировать, из-за чего проблемы только обостряются. Это также требует создания единой федеральной электронной системы», - подчеркнула депутат.


По ее словам, представитель Правительства по законопроекту во время его рассмотрения на заседании комитета Государственной Думы по образованию и науке выразила готовность проработать это предложение. «Первое чтение законопроекта предложено комитетом на 22 октября», - заключила Аршинова.

Еще по теме:

Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарела

Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарелаМинистр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2022 году все выпускники 11 классов в качестве обязательного экзамена ЕГЭ должны будут сдавать иностранный язык.


Школа возвращается к профориентации

Школа возвращается к профориентацииАлена Аршинова (ЕР) поддержала предложение министра образования и науки Ольги Васильевой о возврате профессиональной ориентации в школах.


Алена Аршинова предложила подумать Госдуме о введении единой федеральной электронной очереди записи детей в школы

Алена Аршинова предложила подумать Госдуме о введении единой федеральной электронной очереди записи детей в школы22 марта, выступая от фракции «Единая Россия» в начале пленарного заседания Госдумы, Алена Аршинова выступила с предложениями по выходу из острой ситуации, которая сложилась с очередями на поступление в российские школы.


Алена Аршинова просит Минздрав не сокращать число профосмотров детей

Алена Аршинова просит Минздрав  не сокращать число профосмотров детейАлена Аршинова направила запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в связи с подготовкой ведомством проекта приказа ?«О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».


Алена Аршинова: Если у региона есть возможность содержания штата учителей даже для одного ученика, то нельзя эту возможность упускать

Алена Аршинова: Если у региона есть возможность содержания штата учителей даже для одного ученика, то нельзя эту возможность упускать8 декабря на заседании комитета по образованию и науке была поднята тема закрытия сельских школ.

Наверх