•                     


Борис Титов предложил перестать штрафовать жильцов за нарушения управляющих домами компаний


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Виталию Мутко с предложением изменить порядок административного наказания компаний, управляющих жилыми домами.


«Действующая система административных взысканий за нарушения в сфере управления многоквартирными домами не учитывает тяжести содеянного и степени вины управляющих организаций и в целом носит фискальный характер», говорится в письме Уполномоченного.


Контролирующие органы редко применяют предупреждение в качестве наказания за впервые зафиксированное нарушение управляющей компании. По данным государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), в среднем по России в 2017 году доля предупреждений среди всех наказаний составляла 9,5%, в 2018 году – 17%, в 2019 году – 13,5% (в отдельно взятой Москве в 2019 году доля предупреждений составляет всего 0,15%). А сумма штрафов, наложенных на управляющие организации, продолжает расти: в 2017 году – 993,8 млн рублей, в 2018 году – 1,287 млрд рублей, за январь-сентябрь 2019 года – 1,339 млрд рублей.


Некоторые компании могут за год получить десятки штрафов общей суммой в несколько миллионов рублей, что равносильно их выводу с рынка, говорится в письме Уполномоченного. В частности, факты банкротства УК после штрафов были зафиксированы в 8 субъектах России (Волгоградская, Калужская, Новосибирская, Кировская, Ульяновская, Саратовская и Ростовская области).


Штраф в несколько десятков тысяч рублей может быть наложен на предприятие за небольшие нарушения, которые могут и должны быть устранены в краткие сроки (косметическим и текущим ремонтом, просушкой и уборкой помещений, техническим обследованием сетей и т.д.), пишет Борис Титов. Но это не улучшает условия быта для жильцов дома, а, наоборот, осложняет устранение проблемы, поскольку из оборота изымаются их собственные средства, уплаченные УК за содержание дома в надлежащем состоянии.


Титов предложил в случае нарушения в обязательном порядке накладывать на управляющую компанию предписание, и только в случае его неисполнения – штраф (по статье 19.5 КоАП РФ). Сам размер штрафов по статьям 7.23.3 (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и статье 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии) (кроме грубых нарушений) предложено уменьшить в два раза.


Одновременно с этим Уполномоченный предлагает усилить административную  ответственность для действительно недобросовестных управляющих организаций (в случаях подделки протоколов общего собрания, многократных грубых нарушений и систематического неисполнения предписаний). Вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации учредителей и руководителей таких УК.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх