В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О мерах по совершенствованию правового регулирования архитектурно-строительного проектирования при строительстве и реконструкции автомобильных дорог».
Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев по итогам круглого стола заявил, что необходимо устранить несовершенства градостроительного законодательства в части государственной экспертизы и ценообразования. Особенно вызывает беспокойство процедура сбора исходно-разрешительной документации и межведомственных согласований
Чтобы устранить дисбаланс, сенатор Валерий Васильев считает, что необходимо создать «Единое окно» для получения исчерпывающих исходных данных в строительстве по типу многофункциональных центров «Мои документы» на основе Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). По его словам это позволит оптимизировать сроки реализации транспортных инфраструктурных проектов. Об этом на круглом столе говорили как представители исполнительной власти, так и работники дорожной отрасли.
Сенатор пояснил, что в настоящее время в дорожной отрасли существует ряд проблем при осуществлении сбора исходных данных для разработки документации по планировке территории (предпроектные работы) и проектной документации в отношении объектов капитального строительства. В процессе проектирования необходимо подготовить значительный объём исходно-разрешительной документации, которая должна содержать сведения о наличии или отсутствии в границах размещения объекта зон с особыми условиями использования территории.
Так, например, необходимо получить порядка 15-ти данных: это сведения об особо охраняемых природных территориях, объектах культурного наследия, ключевых орнитологических территориях, источниках водоснабжения, о защитных лесах, о лесопарковых зеленых поясах, о полезных ископаемых и т.д.
Между тем, по словам Валерия Васильева, в кадастре недвижимости большинство из нужных сведений по особым зонам отсутствует, а органы местного самоуправления не обладают необходимой информацией в отношении большинства из них. Это ведет к необходимости сбора данных не только в муниципальных органах власти, но и в соответствующих органах и организациях, уполномоченных в отношении указанных сведений. Вся эта переписка по сбору данных затрагивает значительное количество муниципальных образований, органов власти и организаций, что ведет к увеличению сроков выполнения проектных работ и увеличению общих сроков строительства.
««Единое окно» для получения исходных данных в строительстве позволит значительно сократить сроки получения информации и упростить этот процесс для реализации проектов в целом», - уверен Валерий Васильев.