Борис Титов предложил облегчить в КоАП ответственность за нарушение таможенных процедур

опубликовано: 09.10.2019


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, заместителю председателя правительства России Константину Чуйченко изменить формулировки ст. 16.1 КоАП («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки»). 


Поправки направлены на решение так называемой проблемы калининградского транзита. На нее уполномоченному давно жаловались местные бизнесмены, завозящие в область товары из «остальной» России через территорию Белоруссии и Литвы.  


Таможенные органы, по мнению калининградского бизнеса, проявляют излишнюю жесткость при контроле товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перевозчиков привлекают к административной ответственности по ч.3 ст. 16.1 КоАП (сообщение недостоверных сведений о грузах, прибывающих на территорию Таможенного союза). С точки зрения бизнеса, это является нарушением принципа единства экономического пространства, поскольку завышенные требования предъявляются при перевозке товаров ЕАЭС между российскими регионами. 


Процедура контроля для бизнеса весьма обременительна, говорится в письме Титова. Проверяются все партии товаров, и если выявляется даже минимальное отклонение от заявленного веса, применяется досмотр с выгрузкой товара из транспортного средства. Таможенники не принимают во внимание, что товары идентифицированы как товары ЕАЭС, средства идентификации, наложенные при помещении под процедуру таможенного транзита, не нарушены, признаков перегрузки/перевалки не выявлено. Если обнаруживается расхождение по количеству мест, весовым характеристикам, то, несмотря на то, что все остальные сведения по товару (наименование, количество, маркировка) соответствуют заявленным сведениям, таможня возбуждает дело по поводу «лишнего» по весу (по грузовому месту) товара и производит его изъятие. Забрать изъятый товар можно только после вступления постановления по делу в законную силу, что влечет за собой дополнительное увеличение расходов.  


Несоответствие заявленных весовых характеристик товара никоим образом не влечет за собой ущерба государственным интересам в виде занижения таможенных платежей, подчеркивает бизнес-омбудсмен. Если смотреть на судебную практику, то обнаружится, что прекращенных через суд дел больше, чем постановлений, повлекших за собой наказание. Однако затраты бизнеса на судебное разбирательство сами по себе сопоставимы с наказанием за нарушение таможенных правил.  


Для решения проблемы Титов предлагает внести в ст. 16.1 КоАП ныне отсутствующее примечание, в котором указать, что ч.3 этой статьи применяется в отношении товаров ЕАЭС, следующих транзитом, только в том случае, если в представленных документах нарушены все количественные характеристики товара в их совокупности (то есть выявлены расхождения одновременно по объему, количеству штук/упаковок и весовых характеристик), при одновременном выявлении нарушения средств идентификации, наложенных при помещении под таможенный транзит. 

 

Остальные предложенные правки направлены на смягчение общей ответственности по составам главы 16 КоАП (нарушение таможенных правил). В частности, предложено считать административное правонарушение впервые совершенным (что позволяет ограничиться предупреждением), если в течение календарного года до этого юрлицо не привлекалось к ответственности по тому же административному составу.  


Предложено отменить в статье 16.1 конфискацию товара в качестве санкции.  


По абз.2 ч.2 ст. 16.19 (пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры) предложено изменить меру наказания для юридических лиц. Сейчас штраф обозначен в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров (плюс их возможная конфискация). Взамен предложено установить штраф в пределах от 50 000 до 300 000 рублей.  

Еще по теме:

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара3 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по установлению административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".


Система госконтроля в свободном порту Владивосток будет оптимизирована

Система госконтроля в свободном порту Владивосток будет оптимизированаНа сайте правительства опубликовано постановление «Об оптимизации системы государственного контроля при пропуске через государственную границу на территории свободного порта Владивосток»


Резиденты Калининградской ОЭЗ получат новые возможности для ведения бизнеса

Резиденты Калининградской ОЭЗ получат новые возможности для ведения  бизнеса16 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Речь идет об упрощении таможенного администрирования на территории ОЭЗ.

Наверх