•                     


Борис Титов предложил облегчить в КоАП ответственность за нарушение таможенных процедур


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, заместителю председателя правительства России Константину Чуйченко изменить формулировки ст. 16.1 КоАП («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки»). 


Поправки направлены на решение так называемой проблемы калининградского транзита. На нее уполномоченному давно жаловались местные бизнесмены, завозящие в область товары из «остальной» России через территорию Белоруссии и Литвы.  


Таможенные органы, по мнению калининградского бизнеса, проявляют излишнюю жесткость при контроле товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перевозчиков привлекают к административной ответственности по ч.3 ст. 16.1 КоАП (сообщение недостоверных сведений о грузах, прибывающих на территорию Таможенного союза). С точки зрения бизнеса, это является нарушением принципа единства экономического пространства, поскольку завышенные требования предъявляются при перевозке товаров ЕАЭС между российскими регионами. 


Процедура контроля для бизнеса весьма обременительна, говорится в письме Титова. Проверяются все партии товаров, и если выявляется даже минимальное отклонение от заявленного веса, применяется досмотр с выгрузкой товара из транспортного средства. Таможенники не принимают во внимание, что товары идентифицированы как товары ЕАЭС, средства идентификации, наложенные при помещении под процедуру таможенного транзита, не нарушены, признаков перегрузки/перевалки не выявлено. Если обнаруживается расхождение по количеству мест, весовым характеристикам, то, несмотря на то, что все остальные сведения по товару (наименование, количество, маркировка) соответствуют заявленным сведениям, таможня возбуждает дело по поводу «лишнего» по весу (по грузовому месту) товара и производит его изъятие. Забрать изъятый товар можно только после вступления постановления по делу в законную силу, что влечет за собой дополнительное увеличение расходов.  


Несоответствие заявленных весовых характеристик товара никоим образом не влечет за собой ущерба государственным интересам в виде занижения таможенных платежей, подчеркивает бизнес-омбудсмен. Если смотреть на судебную практику, то обнаружится, что прекращенных через суд дел больше, чем постановлений, повлекших за собой наказание. Однако затраты бизнеса на судебное разбирательство сами по себе сопоставимы с наказанием за нарушение таможенных правил.  


Для решения проблемы Титов предлагает внести в ст. 16.1 КоАП ныне отсутствующее примечание, в котором указать, что ч.3 этой статьи применяется в отношении товаров ЕАЭС, следующих транзитом, только в том случае, если в представленных документах нарушены все количественные характеристики товара в их совокупности (то есть выявлены расхождения одновременно по объему, количеству штук/упаковок и весовых характеристик), при одновременном выявлении нарушения средств идентификации, наложенных при помещении под таможенный транзит. 

 

Остальные предложенные правки направлены на смягчение общей ответственности по составам главы 16 КоАП (нарушение таможенных правил). В частности, предложено считать административное правонарушение впервые совершенным (что позволяет ограничиться предупреждением), если в течение календарного года до этого юрлицо не привлекалось к ответственности по тому же административному составу.  


Предложено отменить в статье 16.1 конфискацию товара в качестве санкции.  


По абз.2 ч.2 ст. 16.19 (пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры) предложено изменить меру наказания для юридических лиц. Сейчас штраф обозначен в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров (плюс их возможная конфискация). Взамен предложено установить штраф в пределах от 50 000 до 300 000 рублей.  





Еще по теме:
Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва
Состав Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва по итогам выборов 17-19 сентября 2021 года, а также текущий список депутатов Государственной думы, который отличается от изначального, ввиду досрочного прекращения полномочий некоторых депутатов

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх