-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов предложил облегчить в КоАП ответственность за нарушение таможенных процедур
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 09 октября 2019, 12:45
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил руководителю межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, заместителю председателя правительства России Константину Чуйченко изменить формулировки ст. 16.1 КоАП («Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки»).
Поправки направлены на решение так называемой проблемы калининградского транзита. На нее уполномоченному давно жаловались местные бизнесмены, завозящие в область товары из «остальной» России через территорию Белоруссии и Литвы.
Таможенные органы, по мнению калининградского бизнеса, проявляют излишнюю жесткость при контроле товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перевозчиков привлекают к административной ответственности по ч.3 ст. 16.1 КоАП (сообщение недостоверных сведений о грузах, прибывающих на территорию Таможенного союза). С точки зрения бизнеса, это является нарушением принципа единства экономического пространства, поскольку завышенные требования предъявляются при перевозке товаров ЕАЭС между российскими регионами.
Процедура контроля для бизнеса весьма обременительна, говорится в письме Титова. Проверяются все партии товаров, и если выявляется даже минимальное отклонение от заявленного веса, применяется досмотр с выгрузкой товара из транспортного средства. Таможенники не принимают во внимание, что товары идентифицированы как товары ЕАЭС, средства идентификации, наложенные при помещении под процедуру таможенного транзита, не нарушены, признаков перегрузки/перевалки не выявлено. Если обнаруживается расхождение по количеству мест, весовым характеристикам, то, несмотря на то, что все остальные сведения по товару (наименование, количество, маркировка) соответствуют заявленным сведениям, таможня возбуждает дело по поводу «лишнего» по весу (по грузовому месту) товара и производит его изъятие. Забрать изъятый товар можно только после вступления постановления по делу в законную силу, что влечет за собой дополнительное увеличение расходов.
Несоответствие заявленных весовых характеристик товара никоим образом не влечет за собой ущерба государственным интересам в виде занижения таможенных платежей, подчеркивает бизнес-омбудсмен. Если смотреть на судебную практику, то обнаружится, что прекращенных через суд дел больше, чем постановлений, повлекших за собой наказание. Однако затраты бизнеса на судебное разбирательство сами по себе сопоставимы с наказанием за нарушение таможенных правил.
Для решения проблемы Титов предлагает внести в ст. 16.1 КоАП ныне отсутствующее примечание, в котором указать, что ч.3 этой статьи применяется в отношении товаров ЕАЭС, следующих транзитом, только в том случае, если в представленных документах нарушены все количественные характеристики товара в их совокупности (то есть выявлены расхождения одновременно по объему, количеству штук/упаковок и весовых характеристик), при одновременном выявлении нарушения средств идентификации, наложенных при помещении под таможенный транзит.
Остальные предложенные правки направлены на смягчение общей ответственности по составам главы 16 КоАП (нарушение таможенных правил). В частности, предложено считать административное правонарушение впервые совершенным (что позволяет ограничиться предупреждением), если в течение календарного года до этого юрлицо не привлекалось к ответственности по тому же административному составу.
Предложено отменить в статье 16.1 конфискацию товара в качестве санкции.
По абз.2 ч.2 ст. 16.19 (пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры) предложено изменить меру наказания для юридических лиц. Сейчас штраф обозначен в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров (плюс их возможная конфискация). Взамен предложено установить штраф в пределах от 50 000 до 300 000 рублей.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023