Турчак предлагает упростить порядок получения и назначения незарегистрированных лекарственных препаратов

опубликовано: 08.10.2019


Вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», который был одобрен сегодня в первом чтении. Поправки предусматривают возможность ввоза незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для конкретных пациентов, упрощение порядка назначения таких лекарств, а также возможность замены имеющихся препаратов незарегистрированными, но более эффективными.

«Зачастую людям требуются иностранные препараты, которые могут помочь сохранить жизнь, вылечиться или облегчить боль, оказываются недоступны, как, например, «Фризиум», потому что не прошли регистрацию в России. Чтобы решить эту проблему, мы должны принять системные меры. Сегодня Госдума в первом чтении поддержала изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Мною подготовлены поправки ко второму чтению этого законопроекта», - сказал Турчак.

В первую очередь, речь идет о разрешении ввоза в Россию незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для конкретных пациентов. «Конечно, нельзя допустить применения этих препаратов не в медицинских целях. Поэтому предлагаю установить квоту и определить конкретное учреждение, которое будет осуществлять ввоз. В свою очередь, Минздрав утвердит перечень таких препаратов. Также предлагаю упростить порядок назначения этих препаратов в тех случаях, когда другие препараты неэффективны, дав такие полномочия врачебным комиссиям», - пояснил вице-спикер Совета Федерации.

Помимо этого, Турчак предлагает разрешить ввоз незарегистрированных препаратов, более эффективных не только по фармакологическим свойствам, но и по форме выпуска. «Если препарат доступен, например, только в инъекционной форме, это тоже может стать серьезной проблемой. Это подтвердит любая мать, которой приходилось делать инъекцию ребенку при судороге. Ведь есть аналоги, которые можно применить в удобной форме - сиропы, растворы, свечи, не вызывающие у детей отторжения», - отметил он.

Вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что меры не являются временными. «Мы будем обеспечивать граждан необходимыми незарегистрированными лекарствами по такой модели до тех пор, пока они не будут зарегистрированы в нашей стране или пока не будет налажено их отечественное производство», - заключил он, напомнив, что приобретать лекарства будут не сами пациенты, а профильное государственное предприятие - Московский эндокринный завод.

Напомним, ранее Председатель Правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением выделил из резервного фонда 26,128 млн рублей на закупку, ввоз и распределение свыше 11 тыс. упаковок препаратов для детей, страдающих хроническими заболеваниями. Механизм предоставления этих лекарственных препаратов неоднократно обсуждался на площадке «Единой России» с ведущими медицинскими экспертами и благотворительными фондами. Первоочередная задача Партии и общественников – завершить сбор информации из регионов о детях, которые в них нуждаются.

Еще по теме:

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратовЗа последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств


Граждане смогут ввести в РФ сильнодействующие и наркотические лекарства при наличии соответствующих документов

Граждане смогут ввести в РФ сильнодействующие  и наркотические лекарства  при наличии соответствующих документовГосдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части установления требований к ввозу в Российскую Федерацию физическими лицами в целях личного использования лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества).


В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарствЗаконопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.


Мазь со змеиным ядом через границу перевезут спокойно, а сильнодействующие лекарства – только по предъявлении медицинских документов

Мазь со змеиным ядом через границу перевезут спокойно, а сильнодействующие лекарства – только по предъявлении  медицинских документов23 января Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»


За ввоз и продажу незарегистрированных и фальсифицированных лекарств введут уголовную ответственность

За ввоз и продажу  незарегистрированных  и фальсифицированных  лекарств  введут уголовную ответственностьСегодня прошло заседание Патриотической платформы «Единой России», участники которого обсудили ситуацию с фальсификатами лекарственной и медицинской продукции.

Наверх