•                     


Обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможно


Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в части усиления защиты прав граждан – участников строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков.


Госдума на заседании во вторник, 8 октября, рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенные представители всех фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным.


Речь идет об усилении защиты прав граждан – участников строительства. Как отметил в преддверии заседания один из авторов поправок, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), закон устранит правовой пробел и даст возможность гражданам - участникам строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков, не только запрашивать у государства помощь в достройке объекта, но и обращаться за денежным возмещением в Фонд поддержки обманутых дольщиков.


«Сегодня мы продолжим работу над решением проблем обманутых дольщиков. Как вы знаете, весной мы приняли очень важные нормы, которые не только позволяют направлять бюджетные средства на достройку проблемных объектов, не только дают возможность обманутым дольщикам получать достроенные квартиры, но и также получать выплаты, если достройка такого дома будет экономически невыгодна, нецелесообразна», - отметил депутат.


Глава комитета напомнил, что уже существуют нормы, в соответствии с которыми граждане могут обращаться за помощью государства для достройки дома.


«Но получилось таким образом, что пока члены вот таких жилищно-строительных кооперативов, которые образованы в результате банкротства застройщиков, не имеют права на получение возмещения в денежной форме. Депутатами получено достаточно много обращений граждан, которые указывают на эту проблему. Сегодня мы ее исправляем. Законопроект был внесен представители всех фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Сегодня мы рассматриваем данный законопроект в первом чтении», - заметил Николаев.


Законопроектом предполагается, что члены жилищно-строительного кооператива, которые стали пайщиками таких кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков, будут иметь право не только запросить помощь в достройке объекта, но и право обратиться за денежным возмещением в Фонд поддержки обманутых дольщиков.


«Я очень надеюсь, что сегодня мы примем этот законопроект. Мы понимаем, что его нужно принимать оперативно, потому что действующие нормы заработают в части выплат уже в декабре, и нам необходимо до декабря восстановить справедливость между обманутыми дольщиками», - добавил депутат.


«Чтобы понимать, о каком масштабе идет речь: на сегодняшний день работает порядка 130 таких жилищно-строительных кооперативов. Пайщиками является порядка шести тысяч человек – это те люди, которые уже являются обманутыми дольщиками и организовались в такие кооперативы, чтобы решить проблему своего объекта. Мы понимаем, что чаще всего этого не происходит», - сказал парламентарий.


Николаев подчеркнул, что после принятия законопроекта у дольщиков появится реальная возможность не только достроить свой проблемный объект, но и, в случае невозможности этого, получить возмещение в денежной форме и купить долгожданную квартиру.





Еще по теме:
В Госдуме впервые проведут онлайн парламентские слушания, посвященные вопросам достройки проблемных объектов долевого строительства В Госдуме впервые проведут онлайн парламентские слушания, посвященные вопросам достройки проблемных объектов долевого строительства
В дискуссии примут участие представители Минстроя России, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, региональных Фондов защиты дольщиков, застройщики и сами дольщики. Выводы, сделанные в ходе слушаний, будут использованы при доработке законопроекта, направленного на защиту прав участников долевого строительства (принят 13 ноября 2019 года в первом чтении)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в статью 217 Налогового кодекса РФ Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в статью 217 Налогового кодекса РФ
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещения, выплачиваемого гражданам-участниками долевого строительства»

Законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданным в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов Законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданным в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов
Если закон будет принят, что члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, также, как и обманутые дольщики смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства
20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по защите прав дольщиков В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по защите прав дольщиков
К работе в группе приглашены представители Минстроя, АИЖК, Центробанка, депутаты ГД, а также граждане-участники долевого строительства, каждый из которых выступил со своим видением решения сложившейся проблемы.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх