Вячеслав Володин: Бюджет будет рассмотрен в первом чтении 23 октября

опубликовано: 02.10.2019


2 октября в Госдуме состоялось дополнительное заседание Совета Думы.


По итогам председатель Госдумы рассказал, что «принято решение единогласно выйти на рассмотрение законопроекта о бюджете в первом чтении 23 октября с внесением проекта постановления, в котором мы отражаем четыре направления».

Как отметил Володин, особое внимание при рассмотрении бюджета будет уделено эффективности расходования бюджетного рубля.

 

По его словам, это «повышение эффективности расходования бюджетных средств, сокращение разницы в бюджетной обеспеченности регионов между самыми обеспеченными и малообеспеченными, поддержка инвестпрограммы в регионах через государственно-частное партнерство и увеличение финансирования программы устойчивого развития сельских территорий».

Кроме того, Совет ГД принял решение о рассылке бюджета в регионы, для того чтобы его обсуждение началось в региональных законодательных собраниях.

 

Эффективное расходование средств


«Все фракции сошлись во мнении, что необходимо решить главный вопрос. Мы считаем, что это вопрос эффективности расходования бюджетного рубля», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Он отметил, что на будущий год по доходным параметрам бюджет будет сформирован более чем на 20 трлн рублей. Планируется, что в 2021–2022 годах доходы бюджета будут расти на порядка 3 трлн рублей каждый год.

«Нам необходимо принять поправки в законодательство, чтобы средства в регионы поступали в январе, а с марта уже начинались работы. Сейчас средства поступают, как правило, к июню, а затем — процедура торгов, аукционов, конкурсов. А это еще до 60 дней», — заявил Вячеслав Володин.

Такие изменения помогут решить задачи, которые ставит Президент в своем Послании Федеральному Собранию, в первую очередь — повышение качества жизни россиян и темпов роста экономики, подчеркнул Председатель ГД.

 

Сокращение разрыва между регионами


Еще одним вопросом, который найдет отражение в постановлении ГД, станет сокращение разрыва между самыми обеспеченными и менее обеспеченными регионами.

«На сегодняшний день, по данным Минфина, наблюдается семикратный разрыв, и конечно, нам крайне важно, чтобы он сокращался. Мы ждем предложений от Минфина по этому вопросу», — сказал Вячеслав Володин.

На развитие сельских территорий выделят больше средств

Также полную поддержку у всех фракций нашло предложение об увеличении финансирования программы устойчивого развития сельских территорий.

«Эта программа инициирована Государственной Думой, ее поддержал Президент. Считаем, что она крайне важна для развития нашей страны», — заявил Председатель Государственной Думы.

По его словам, особое внимание стоит уделить развитию социальной инфраструктуры и экономики на селе.

«Мы считаем правильным дополнительно обсудить этот вопрос, чтобы уже ко второму чтению средств на эту программу было выделено больше. Совершенно очевидно, что при тех параметрах, которые сейчас обозначены, решить задачи, поставленные Президентом [по развитию села], не получится», — сказал Вячеслав Володин.


Развитие экономики регионов


«В регионах есть много инвестиционных проектов, но без поддержки со стороны государства, без государственно-частного партнерства их реализовать не получится», — считает Председатель ГД.

Речь идет в первую очередь об инфраструктуре — это строительство дорог, подвод газа, электричества, воды к объектам промышленного, сельскохозяйственного производства и т. д.

«Если найдем решение этого вопроса, будет расти экономика как региональная, так и страны, и мы выйдем на темпы роста выше среднемировых», — подчеркнул он и напомнил, что такую задачу поставил Владимир Путин в своем Послании.

«Средств в бюджете стало больше, но это не значит, что нам надо расслабиться и почивать на лаврах. Необходимо как раз в этой ситуации больше уделять внимания эффективности расходования бюджетного рубля, нам необходимо эти средства сконцентрировать на основных направлениях, чтобы выйти на решение задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию», — заключил Вячеслав Володин.

 
Еще по теме:

Законопроект о федеральном бюджете на 2020-2022 годы правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о федеральном бюджете на 2020-2022 годы правительство РФ внесло в ГосдумуПервое чтение законопроекта может состоятся 24 октября. Предполагается, что доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,379 трлн рублей (из них нефтегазовые - 7,472 трлн рублей, ненефтегазовые - 12,907 трлн рублей)


Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете Госдумы

Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете ГосдумыВячеслав Володин направил проект федерального бюджета, поступивший из правительства, в профильный комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.


11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкциях

11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкцияхПо итогам обсуждений с экспертами, деловым сообществом и институтами гражданского общества законопроект будет доработан с учетом высказанных замечаний. Одно из основных предложений – сделать нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми.


«Единая Россия» проведет расширенное заседание фракции после региональной недели

«Единая Россия» проведет расширенное заседание фракции после региональной неделиРасширенное заседание фракции «Единая Россия» с участием руководителей фракций и бюджетных комитетов в региональных парламентах, запланированное на 31 октября, будет перенесено. Об этом рассказал руководитель фракции в Госдуме, заместитель председателя Сергей Неверов.


Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к тщательному рассмотрению федерального закона о бюджете на 2016 год

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к тщательному рассмотрению федерального закона о бюджете на 2016 год3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам начал рассматривать проект федерального бюджета на 2016 год.

Наверх