В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева

опубликовано: 25.09.2019


Министр рассказал парламентариям о достижениях уборочной кампании. «В целом уборочная проходит в штатном режиме. На сегодняшний день аграрии уже собрали более 105 млн тонн зерна. Убрать урожай предстоит почти с 80 млн гектаров. Это на 300 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году», - сказал Патрушев.


Также Минсельхоз повысил прогноз сбора пшеницы. «Как мы заявляли ранее, производство зерна в текущем году ожидается на уровне 118 млн тонн, то есть, почти на 5 млн тонн больше, чем в 2018 году. Прогнозируется существенный рост урожая пшеницы до 78 млн тонн. Что особенно важно, планируемые показатели сбора значительно превышают индикатор государственной программы», - указал он. По оценкам экспертов, урожай пшеницы очень высокого качества, впервые с 2012 года выявлена пшеница первого, то есть, наивысшего класса, подчеркнул министр.


Патрушев коснулся и ЧС. «На сегодня режим ЧС объявлен в 18 регионах. По нашей оценке, площадь гибели сельхозкультур превышает 1 млн гектар. Сумма ущерба может составить порядка 11 млрд рублей», - сказал министр. Для Забайкальского края и Иркутской области по указу президента из Резервного фонда правительства выделена компенсация. Мы в полном объёме направили средства в регионы и контролируем доведение буквально каждого рубля до пострадавших. На сегодняшний день доведение составило более 98 процентов.


Далее. Как вы знаете, четыре субъекта Дальневосточного федерального округа пострадали от наводнения. Ущерб сельскому хозяйству Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приморья предварительно оценивается в 5 миллиардов рублей.

Патрушев рассказал о состоянии сельхозтехники, механизмах поддержки малого бизнеса, совершенствовании системы господдержки АПК, возвращении земель в оборот.


В 2019 году Минсельхоз планирует поставить на внешние рынки продукции на 24 млрд долларов. «Нашими ключевыми позициями остаются зерно и рыба. Но мы не ограничиваемся только сырьем. Большое внимание сегодня уделяется продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь нельзя не напомнить про невероятный темп роста производства продукции масложировой промышленности, о которой я говорил ранее. Это позволило отрасли выйти на лидерские позиции в структуре российского экспорта АПК. Все активнее поставляются за рубеж кондитерские изделия. Российские бренды набирают популярность в Юго-Восточной Азии и Арабских странах», - рассказал Патрушев.


Вместе с тем в Счетной палате обратили внимание на негативную динамику роста цен на продукты питания. «Несмотря на не очень благоприятные погодные условия, сельское хозяйство продолжает демонстрировать неплохие результаты. Вместе с тем при росте объёмов производства сельхозпродукции, если сравнить июль текущего года к июлю прошлого года - это порядка 6%, необходимо отметить и рост цен на отдельные продукты питания, которые входят в состав потребительской корзины. Так, с 1 января текущего года подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб», - сообщил аудитор Алексей Каульбрас. -
«Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство».


В ходе дискуссии парламентарии обратили внимание на то, что госпрограмма по сельскому хозяйству обсуждается в преддверии утверждения федерального бюджета на 2020-2022 гг. «Сегодня отчет министерства проходит в особый период в преддверии утверждения бюджета на 2020, 2021, 2022 год… Прошедшая пятилетка завершается, мы недополучили, исходя из паспортных данных, 200 млрд без учета инфляции рублей. И мы считаем, что эти 200 млрд должны поэтапно быть возвращены и, исходя из этого, мы спланировали наши предложения, они поддержаны», - заявил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин.


В ЛДПР настаивают на скорейшем переходе на здоровее питание. «Производить много продукции мы научились, но надо теперь не на количество делать акцент, а на качество. Надо людей кормить экологически чистой органической продукцией. В 2018 году принят закон о производстве органической продукции. Теперь нужно, чтобы закон работал, чтобы в России появились частные фермы, они будут развивать органическое направление и на экспорт продавать продукцию, и прежде всего для россиян - без химии, без ГМО». – заявил депутат Госдумы Виталий Пашин. Однако, указал он, закон вступает в силу с января 2020 года, а подзаконных актов до настоящего времени так и не приняли. «И что делать в этой ситуации торговым организациям, как им продукцию свою продавать у нас, если они за рубежом получили свои сертификаты? Минсельхозу России надо направить все усилия на оперативное решение этого вопроса», - полагает парламентарий.


В «Единой России» обратили внимание на финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которая стартует с 2020 года. «Мы считаем недостаточным предлагаемый уровень её финансирования», - завил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он обратил внимание на то, что в мае на Форуме сельских депутатов, на заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу было дано поручение Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о снижении доли софинансирования программы региональным бюджетам до 5%, однако до сих пор никаких предложений по изменению постановления правительства за номером 999 не последовало. «Мы тоже сегодня сказали об этом первому заместителю председателя правительства (Антону Силуанову), о том, что регионы просто не в состоянии будут решать вопросы по этой программе. Почему? Потому что самая главная задача и цель - это сделать комфортную жизнь 37 млн гражданам, нашим гражданам, которые живут на селе», - заявил Неверов.


В «Справедливой России» Минсельхозу предлагают наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. «Задача увеличения экспорта почти в два раза требует от нас серьезно обратить внимание на все имеющиеся внутренние резервы и возможности. Для достижения поставленных амбициозных задач необходимо в приоритетном порядке поддерживать перерабатывающую и составляющие отрасли сельского хозяйства. На мой взгляд, именно на такой подход нацеливает нас поручение президента о создании российского зеленого бренда экологически чистой продукции», - отметил депутат Госдумы Олег Николаев.


Он указал на то, что Россия является экспортером прежде всего сырьевой продукции: зерно, в основном пшеница, ячмень и кукуруза, семена масленичных культур и их субпродукты, рыба и морепродукты — эти три статьи на сегодняшний день составляют более 77% экспорта сельскохозяйственной продукции. «А вот в структуре импорта, наоборот, превалирует доля продукции с высокой добавленной стоимостью, о чем много говорили сегодня в предыдущих докладах, в том числе, сегменте продуктов питания, относящихся к экологически чистой продукции. По оценке экспертов около 80% рынка, российского рынка под маркировкой "эко" и "био" продукции занимает импорт», - привел данные парламентарий.

307
Еще по теме:

Правительственный час с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева

Правительственный час с участием министра  сельского хозяйства Александра ТкачеваРекордный сбор зерновых, Россия сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы.


Владимир Поздняков заявил о необходимости выделять на село не менее 10% расходов бюджета

Владимир Поздняков заявил о необходимости выделять на село не менее 10% расходов бюджетаВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию, которая сложилась в АПК.


Александр Ткачев: В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства

Александр Ткачев: В текущем году нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводстваОб этом глава Минсельхоза заявил 4 декабря на правительственном часе в Госдуме.


Владимир Поздняков: Продавать зерно за границу, чтобы там же покупать говядину почти в двадцать раз дороже, успехом АПК никак не назовешь!

Владимир Поздняков: Продавать зерно за границу, чтобы там же покупать говядину почти в двадцать раз дороже, успехом АПК никак не назовешь!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал «правительственный час», на котором выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.


В России избыток гречки и растет производство сельхозпродукции, сообщил глава Минсельхоза

В России избыток гречки и растет производство сельхозпродукции, сообщил глава МинсельхозаРоссия в 2014 году собрала больше гречихи, чем в среднем за последние пять лет, поэтому, полагает глава Минсельхоза Николай Федоров, причин для роста цен на гречку нет.

Наверх