•                     


Многократное увеличение штрафов за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.  


Законопроектом предлагается многократное увеличение установленных административных штрафов за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами, а также вводится возможность конфискации орудия или предмета административного правонарушения.  

Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект вызвал много вопросов и критики, как со стороны депутатов, так и со стороны профессионального сообщества. В этой связи Комитетом было проведено совещание с представителями ювелирной отрасли (Гильдия ювелиров России, ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», Клуб Российской ювелирной торговли и др.), в котором принимали участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По итогам совещания были выработаны предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта, которые Комитет рекомендовал принять. 


Основные нарекания в ходе совещания вызывали сильно завышенные размеры штрафов, предложенные в проекте, которые доходили до 1,5 млн. рублей; и отсутствие какого-либо обоснования таких санкций. Кроме того, одинаково жесткие меры ответственности были предложены как за нарушение правил извлечения, производства или использования драгметаллов, так и за нарушение правил учета и хранения указанных ресурсов. Однако санкции должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности деяния, тяжести и размера ущерба, а также субъекта административной ответственности, - сказал Павел Крашенинников. Нуждались в уточнении формулировки и терминология, использованные в законопроекте, поскольку отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование норм при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям.  


Вышеуказанные замечания были устранены поправками, одобренными сегодня Комитетом. Все изменения предложено изложить в главе 15 КоАП, дополнив ее новыми статьями 15.43-15.47. 


Согласно поправкам, за незаконную добычу, сбыт драгоценных металлов и камней, а также аффинаж вводятся штрафы, кратные стоимости предмета правонарушения, с конфискацией. Кратность штрафов для граждан, должностных и юридических лиц варьируется от полукратного до четырехкратного размера стоимости драгметалла или драгоценных каменей, явившихся предметом правонарушения. 


Фиксированные штрафы предусматриваются за сбыт аффинированных драгоценных металлов, а также за их незаконное хранение или перемещение. Для граждан  - до 180 тыс. рублей, для должностных лиц – до 230 тыс. рублей, для организаций – до 280 тыс. рублей.  

Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных камней и металлов – до 100 тыс. рублей для граждан, до 140 тыс. рублей для должностных лиц и до 180 тыс. рублей для юридических лиц. 


За нарушение правил учета, хранения и инвентаризации максимальные штрафы – до 70 тыс. для должностных лиц, до 80 тыс. для ИП и до 100 тыс. для организаций. 


Предложенные изменения направлены на совершенствование системы государственного контроля и надзора за операциями с драгоценными камнями и металлами, сокращение правонарушений в данной отрасли и, как следствие, сокращение теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, - отметил Павел Крашенинников. 

  





Еще по теме:
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Документ подписан в Москве 22 ноября 2019 г. и направлен на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза, а также на формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств - членов ЕАЭС и их взаимодействие в целях выработки эффективных мер в этой сфере

Штрафы за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами Штрафы за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству концептуально поддержал и рекомендовал принять в первом чтении, с последующей доработкой по высказанным замечаниям ко второму чтению, законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней»

Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям
22 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание по законопроекту № 638854-7 «О внесении изменений в КоАП в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней
5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП, направленные на «совершенствование административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх