-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 05 февраля 2019, 14:06
5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП, направленные на «совершенствование административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».
В частности, поправки предусматривают усиление административной ответственности за нарушение обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере. По мнению разработчиков, применяемые в настоящее время размеры штрафных санкций, установленные статьей 19.14 КоАП, являются несоразмерной мерой наказания за совершаемые правонарушения. Ими отмечается, что сложившаяся ситуация в стране создает благоприятные условия для легализации ювелирных изделий, незаконно изготовленных на территории РФ либо ввезенных из-за рубежа, а также ведет к ухудшению криминогенной обстановки.
Отмечается, что недобросовестным участникам рынка драгоценных металлов и драгоценных камней сейчас выгоднее заплатить штраф за невыполнение обязательных требований, чем соблюдать их. В пояснительной записке к законопроекту указано, что согласно статистике 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности.
По данным ФКУ "Пробирная палата России", за период 2017-2018 годов составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 млн. рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил 26 тыс. рублей и является несопоставимо низким в сравнении с доходами от противоправной деятельности с учетом высокой удельной стоимости предмета правонарушения.
Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо- Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд, рублей.
По информации, поступившей от ФСБ России, МВД России, ФТС России, Следственного комитета Российской Федерации и Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 млрд, рублей.
Напомним, что последнее изменение размера штрафных санкций в соответствующей сфере датируется 2011 годом.
Законопроектом предусматривается увеличение размеров штрафных санкций за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а также возможность в отдельных случаях конфискации предмета и орудий административного правонарушения.
Авторы уверены, что принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, сокращению правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021