• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.04.19 | 20:02

23 апреля в Госдуму внесен законопроект, наделяющий сотрудников полиции полномочием доставлять пьяных, не нуждающихся в медпомощи, во все вытрезвители.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней

5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП, направленные на «совершенствование административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

В частности, поправки предусматривают усиление административной ответственности за нарушение обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере. По мнению разработчиков, применяемые в настоящее время размеры штрафных санкций, установленные статьей 19.14 КоАП, являются несоразмерной мерой наказания за совершаемые правонарушения. Ими отмечается, что сложившаяся ситуация в стране создает благоприятные условия для легализации ювелирных изделий, незаконно изготовленных на территории РФ либо ввезенных из-за рубежа, а также ведет к ухудшению криминогенной обстановки.

Отмечается, что недобросовестным участникам рынка драгоценных металлов и драгоценных камней сейчас выгоднее заплатить штраф за невыполнение обязательных требований, чем соблюдать их. В пояснительной записке к законопроекту указано, что согласно статистике 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности.

По данным ФКУ "Пробирная палата России", за период 2017-2018 годов составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 млн. рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил 26 тыс. рублей и является несопоставимо низким в сравнении с доходами от противоправной деятельности с учетом высокой удельной стоимости предмета правонарушения.

Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо- Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд, рублей.

По информации, поступившей от ФСБ России, МВД России, ФТС России, Следственного комитета Российской Федерации и Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 млрд, рублей.

Напомним, что последнее изменение размера штрафных санкций в соответствующей сфере датируется 2011 годом.

Законопроектом предусматривается увеличение размеров штрафных санкций за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а также возможность в отдельных случаях конфискации предмета и орудий административного правонарушения.

Авторы уверены, что принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, сокращению правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Алексей Моисеев: Вот будет лицензирование, там у нас будет больше ясности

Алексей Моисеев: Вот будет лицензирование, там у нас будет больше ясностиАлексей Моисеев призвал депутатов поддержать правительственный законопроект по введению лицензирования деятельности по скупке у физических лиц ювелирных изделий и их ломов, а также лицензирования деятельности по переработке лома и отходов драгоценных металлов.

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьмуИлья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупках

Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупкахСовет Федерации одобрил изменения в статью 1 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части уточнения сферы применения.

В СФ поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего Севера

В СФ  поддержали поправки в Бюджетный кодекс о кредитовании поставщиков продуктов в районы Крайнего СевераКомитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменения в статью 932 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Законопроект о "добровольном приносе"

Законопроект о "добровольном приносе"Речь идет о том, чтобы разрешить самостоятельную добычу золота и драгоценных камней.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука