•                     


Ужесточение административной ответственности в сфере оборота драгметаллов и драгоценных камней


5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в КоАП, направленные на «совершенствование административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

В частности, поправки предусматривают усиление административной ответственности за нарушение обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере. По мнению разработчиков, применяемые в настоящее время размеры штрафных санкций, установленные статьей 19.14 КоАП, являются несоразмерной мерой наказания за совершаемые правонарушения. Ими отмечается, что сложившаяся ситуация в стране создает благоприятные условия для легализации ювелирных изделий, незаконно изготовленных на территории РФ либо ввезенных из-за рубежа, а также ведет к ухудшению криминогенной обстановки.

Отмечается, что недобросовестным участникам рынка драгоценных металлов и драгоценных камней сейчас выгоднее заплатить штраф за невыполнение обязательных требований, чем соблюдать их. В пояснительной записке к законопроекту указано, что согласно статистике 80% нарушений связаны с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней, а также недостоверной отчетностью по их движению и чаще всего являются показателями контрафактной и контрабандной деятельности.

По данным ФКУ "Пробирная палата России", за период 2017-2018 годов составлено 997 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 млн. рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил 26 тыс. рублей и является несопоставимо низким в сравнении с доходами от противоправной деятельности с учетом высокой удельной стоимости предмета правонарушения.

Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо- Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд, рублей.

По информации, поступившей от ФСБ России, МВД России, ФТС России, Следственного комитета Российской Федерации и Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в среднем в год возбуждается порядка 200 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 млрд, рублей.

Напомним, что последнее изменение размера штрафных санкций в соответствующей сфере датируется 2011 годом.

Законопроектом предусматривается увеличение размеров штрафных санкций за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а также возможность в отдельных случаях конфискации предмета и орудий административного правонарушения.

Авторы уверены, что принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности, сокращению правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, сокращению теневого сектора рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.





Еще по теме:
Штрафы за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами Штрафы за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству концептуально поддержал и рекомендовал принять в первом чтении, с последующей доработкой по высказанным замечаниям ко второму чтению, законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней»

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям Павел Крашенинников: Отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям
22 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел совещание по законопроекту № 638854-7 «О внесении изменений в КоАП в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьму За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму
Илья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

Читайте также:
Выбирать исполнителей услуг в соцсфере разрешат онлайн
  • 29 мая 2024
  • 11:03


Сегодня в Госдуме пройдет основное, второе чтение законопроект, который позволит подавать заявление и выбирать исполнителя социального заказа на портале «Госуслуги».
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх