•                     


Законопроект, позволяющий искать пропавших людей при помощи их смартфонов, Госдума приняла в первом чтении


Депутаты увидели в документе более широкие полномочия органов.

Предлагается наделить органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, правом без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей такого органа получать у оператора подвижной радиотелефонной связи сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского к сотовой связи, и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств.


«Это упрощенная процедура, без решения суда возможно получить данные локации абонента», - отметил депутат Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»). Алгоритм получения сведений будет определяться правительством РФ, уточнил он.


В ходе дискуссии парламентарии обратили внимание на вопросы безопасности и утечки данных. Так, депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия») предложил подумать «об ужесточении контроля за такими действиями и ответственности в случае, если они использованы не по назначению».


«Справедливая Россия» в целом поддерживает законопроект, но настаивает на его доработке. «Он выходит за рамки поиска людей, но все должно быть оправдано и мотивированно… Мы видим многие технические и принципиальные вопросы», – заявил депутат Госдумы Николай Рыжак.


В ЛДПР также неоднозначно относятся к инициативе. «Никто не отменял гарантии неприкосновенности личной жизни. Операторы связи и так сообщают в случае поступления запроса, куда заходил человек, что он смотрел, на каком сайте и так далее», - отметил депутат Госдумы Сергей Иванов.


По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тыс. человек, из которых порядка 45 тыс. — дети. В розыск объявляется около 60 тыс. человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тыс. человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2—3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи, отмечают авторы.





Еще по теме:
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам ГД совместно с Правительством доработать проект закона о поиске людей по геолокации Вячеслав Володин поручил профильным комитетам ГД совместно с Правительством доработать проект закона о поиске людей по геолокации
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил Комитетам ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, по безопасности и противодействию коррупции, а также Комитету по финансовому рынку совместно с Правительством и Общественной палатой доработать и подготовить ко второму чтению законопроект о поиске пропавших без вести людей по геолокации. Ранее Госдума приняла закон 311 ФЗ О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (в части осуществления розыска без вести пропавших детей). Закон принят Думой 24 июля 2019 года. Подписан Президентом 2 августа 2019 года.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Геолокация гаджетов пропавших людей Геолокация гаджетов пропавших людей
Законопроект, позволяющий искать пропавших людей по геолокации их гаджетов без судебного разрешения, внесли в Госдуму члены Валентина Матвиенко, Людмилой Боковой, Ириной Гехт, Андрей Клишас, Андрей Турчак и депутат Госдумы Татьяна Касаева (ЕР).

Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме
18 октября в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх