СМИ сообщили о прецеденте, в рамках которого материалы добровольной декларации сведений о зарубежных активах (согласно закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…» от 08.06.2015 №140-ФЗ стали основой для возбуждения уголовного дела против автора декларации. Речь идет о деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.
«На мой взгляд, в данном случае нарушен не только дух закона об амнистии капиталов (который общеизвестен), но и его буква, - считает Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Валерию Израйлиту инкриминируют ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ. Эти статьи не значатся в том пункте статьи закона о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации (если только дело по этим статьям не было возбуждено еще до подачи декларации).
Это один факт, и на него указал суд, когда отказывал защите Израйлита. Но есть и другой факт. Другие пункты той же самой статьи закона гласят, что сведения декларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему. Если только сам декларант не настаивает на их приобщении.
Некоторая целенаправленная «однобокость» суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач. На мой взгляд, ситуацию срочно нужно прояснять. В ближайшее время я попрошу председателя Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума ВС для того, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. А к Генеральному прокурору обращусь с просьбой провести проверку не только этого дела, но и вообще всех дел, связанных с амнистией капиталов».