•                     


Россия рискует остаться без хирургов


20 сентября в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», который организовал и провел комитет Госдумы по охране здоровья.

Собравшиеся обсудили проблемы, с которыми сталкиваются хирурги при оказании помощи пациентам, аспекты правого и социального статуса врача-хирурга в современном обществе.

Говоря об актуальности вопроса, главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили сообщил, «в стране не хватает 7,5 тыс. хирургов, за два года из специальности ушли 765 врачей». Согласно официальной статистике: в 2016 г. хирургов общего профиля было 20 683, в 2018 г. - 19 919.

Особую напряженность в профессии создает устрашающая статистика по числу возбужденных уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками»: в 2017-м правоохранительные органы открыли около 1,8 тысячи уголовных дел на медиков, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел. По данным СК, «ошибки» допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль признал, «лечим лучше, диагностируем лучше, результаты лучше — количество жалоб увеличивается».

Было отмечено, что немаловажную роль в создании такой ситуации играет то, что до сих пор нет ни в одном законодательном документе определения термина «врачебная ошибка». «С юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое — несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку, — пояснил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР). — Ведь когда мы произносим фразу «врачебная ошибка», то с позиций русского языка речь идёт именно о некоем ошибочном действии. А это не так!»

Еще больше усугубляет ситуацию недостаточная квалификация и некоторых правоохранителей, занимающихся подобными делами. Как отметил один из экспертов, «в современной России дела в отношении врачей ведут дознаватели в райотделах полиции, люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования. Нам нужно стремиться к тому, чтобы в отношении врачей вели дела и привлекали их к ответственности специально подготовленные профессионалы».

Причем, как заявил Дмитрий Морозов, заниматься досудебной независимой экспертизой и делать её результаты публичными должны некоммерческие профессиональные ассоциации, а следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учётом этой экспертизы. В связи с этим, глава комитета ГД считает, что «необходимо развивать профессиональные ассоциации, укреплять их, создавать в них сильные юридические службы». По его глубокому убеждению, «современный врач не может не быть членом профессиональной Ассоциации по своему профилю работы».

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерия убежден, что в России необходим институт страхования ответственности врачей, который действует во многих развитых странах. «Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то сначала разбираются страховые компании врача и пациента. Если выясняется, что совершено преступление, то дело действительно уходит в юридическую плоскость. У нас же многие люди даже не знают, что во всем мире врачи застрахованы», — заявил он.

Кроме того, участники заседания пришли к общему выводу, что необходимо законодательное регулирование хирургического образования, освоение компетенций, внедрение новых технологий диагностики и лечения. Так, по мнению Ревишвили, необходимо изменить федеральный государственный образовательный стандарт по программе ординатуры в специальности хирургия: «После первого года хирург может работать в поликлинике. Второй этап не прописан абсолютно. Мы считаем, что кроме двух лет ординатору необходимы 2 года клинической стажировки. Допускать на второй этап ординатуры можно только после 2-х лет работы. При целевом обучении – допускать на конкурсной основе и на основе договоров».

По итогам дискуссии депутаты приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников и выйти на необходимые решения в ближайшем будущем, сообщил Дмитрий Морозов.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местах Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местах
Ранее все хирурги ЦГБ №1 Нижнего Тагила и Демидовской больницы написали заявления об увольнении. Причиной послужила высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх