•                     Мы в соцсетях  


Россия рискует остаться без хирургов



20 сентября в Госдуме состоялось заседание «круглого стола» «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», который организовал и провел комитет Госдумы по охране здоровья.

Собравшиеся обсудили проблемы, с которыми сталкиваются хирурги при оказании помощи пациентам, аспекты правого и социального статуса врача-хирурга в современном обществе.

Говоря об актуальности вопроса, главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили сообщил, «в стране не хватает 7,5 тыс. хирургов, за два года из специальности ушли 765 врачей». Согласно официальной статистике: в 2016 г. хирургов общего профиля было 20 683, в 2018 г. - 19 919.

Особую напряженность в профессии создает устрашающая статистика по числу возбужденных уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками»: в 2017-м правоохранительные органы открыли около 1,8 тысячи уголовных дел на медиков, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел. По данным СК, «ошибки» допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль признал, «лечим лучше, диагностируем лучше, результаты лучше — количество жалоб увеличивается».

Было отмечено, что немаловажную роль в создании такой ситуации играет то, что до сих пор нет ни в одном законодательном документе определения термина «врачебная ошибка». «С юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое — несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку, — пояснил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР). — Ведь когда мы произносим фразу «врачебная ошибка», то с позиций русского языка речь идёт именно о некоем ошибочном действии. А это не так!»

Еще больше усугубляет ситуацию недостаточная квалификация и некоторых правоохранителей, занимающихся подобными делами. Как отметил один из экспертов, «в современной России дела в отношении врачей ведут дознаватели в райотделах полиции, люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования. Нам нужно стремиться к тому, чтобы в отношении врачей вели дела и привлекали их к ответственности специально подготовленные профессионалы».

Причем, как заявил Дмитрий Морозов, заниматься досудебной независимой экспертизой и делать её результаты публичными должны некоммерческие профессиональные ассоциации, а следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учётом этой экспертизы. В связи с этим, глава комитета ГД считает, что «необходимо развивать профессиональные ассоциации, укреплять их, создавать в них сильные юридические службы». По его глубокому убеждению, «современный врач не может не быть членом профессиональной Ассоциации по своему профилю работы».

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерия убежден, что в России необходим институт страхования ответственности врачей, который действует во многих развитых странах. «Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то сначала разбираются страховые компании врача и пациента. Если выясняется, что совершено преступление, то дело действительно уходит в юридическую плоскость. У нас же многие люди даже не знают, что во всем мире врачи застрахованы», — заявил он.

Кроме того, участники заседания пришли к общему выводу, что необходимо законодательное регулирование хирургического образования, освоение компетенций, внедрение новых технологий диагностики и лечения. Так, по мнению Ревишвили, необходимо изменить федеральный государственный образовательный стандарт по программе ординатуры в специальности хирургия: «После первого года хирург может работать в поликлинике. Второй этап не прописан абсолютно. Мы считаем, что кроме двух лет ординатору необходимы 2 года клинической стажировки. Допускать на второй этап ординатуры можно только после 2-х лет работы. При целевом обучении – допускать на конкурсной основе и на основе договоров».

По итогам дискуссии депутаты приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников и выйти на необходимые решения в ближайшем будущем, сообщил Дмитрий Морозов.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Читайте также:
Заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
  • 7 октября 2024
  • 13:03


Сегодня состоялось заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
  • 6 октября 2024
  • 12:42


Весной 2025 года в России начнет действовать новый закон о жилищно-накопительных вкладах. Этот инструмент поможет гражданам накопить средства для улучшения жилищных условий, например, на первоначальный взнос по ипотеке. Вклады будут открываться на основании специального договора с банками, которые будут начислять проценты и по окончании срока направлять деньги на покупку жилья.
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
  • 6 октября 2024
  • 11:21


Минстрой России и Фонд развития территорий (ФРТ) разработали законопроект, который предусматривает новые подходы к переселению граждан из аварийных домов. Документ, который сейчас проходит общественные обсуждения, предлагает более гибкие и прозрачные механизмы компенсации и расселения для собственников и арендаторов.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх