Борис Титов предложил усложнить процедуру возбуждения дел об административных правонарушениях

опубликовано: 19.09.2019


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в КоАП поправки, направленные на усложнение процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях.

 

«Несмотря на то, что общее количество плановых и внеплановых проверок по всем контрольно-надзорным органам сокращается, административное давление на бизнес только растет, - пояснил Титов на заседании Координационного совета при Уполномоченном (объединяет 42 общественных представителей бизнес-омбудсмена по различным сферам и отраслям). - Причина в том, что число контрольных мероприятий, которые не называются проверками, и которые, соответственно, не надо согласовывать с прокуратурой (административные расследования, мониторинги, проверки по КоАп и так далее), сравнялось с числом проверок, а по некоторым органам и превысило их.

 

Росприроднадзор возбудил без проверок более 60% дел об административных правонарушениях (более 50% от общей суммы штрафов), Россельхознадзор –50% дел и более 25% штрафов, ФАС – 70% дел, 97% штрафов.

Риск-ориентированный подход в этих случаях не применяется, решение о возбуждении дела не требует не то что согласования с прокуратурой и ввода информации в Единый реестр проверок, а порой и согласования с руководителем подразделения контрольного органа. Достаточно решения отдельного должностного лица. Все это обходные пути, и мы давно говорим о том, что эту дырку надо закрывать».

 

Титов предложил дополнить статью 28.1 КоАП РФ пунктом 1.4. следующего содержания:

«Дела об административных правонарушениях по поводам, предусмотренным пунктами 1–3 части 1 настоящей статьи, в отношении юридических лиц и их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных законодательством, исключительно в случае, когда действиями (бездействием) указанных лиц причинен вред жизни и здоровью людей, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если иное не установлено частями 1.1-1.3 настоящей статьи».

 

«Сейчас поводом для возбуждения дела об административном правонарушении может стать любая информация - на усмотрение должностного лица, - пояснил Уполномоченный. - Мы предлагаем оставить лишь два основания для возбуждения: либо результат проверки, включенной в реестр прокуратуры, либо зафиксированный вред. Именно зафиксированный, уже нанесенный, а не потенциальный. Если контрольный орган видит нарушения, которые могут привести к причинению вреда в будущем, он может либо выдать предписание к их устранению (не назначая штраф на этом этапе), либо пойти по «классическому» пути, который подразумевает включение проверки в реестр».

Еще по теме:

Борис Титов предложил запретить возбуждать дела об административных правонарушениях без наличия зафиксированного вреда

Борис Титов предложил запретить возбуждать дела об административных правонарушениях без наличия зафиксированного вредаПредложено включить в статью 28.1 КоАП норму, согласно которой дела об административных правонарушениях (за исключением правонарушений в области дорожного движения) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения контрольных и надзорных мероприятий только в том случае, если зафиксирован уже причиненный вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, либо зафиксирована угроза чрезвычайной ситуации


Борис Титов: В 2018 году административные наказания были наложены на каждое четвертое российское юрлицо

Борис Титов: В 2018 году административные наказания были наложены на каждое четвертое российское юрлицоБорис Титов заявил, что «сокращение числа плановых и внеплановых проверок с лихвой компенсируется ростом иных контрольных мероприятий».


Борис Титов предложил включить в Единый реестр проверок данные об уголовных делах против предпринимателей

Борис Титов предложил включить в Единый реестр проверок данные об уголовных делах против предпринимателейБорис Титов принял участие в заседании Президиума Совета по противодействию коррупции.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх