-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Борис Титов предложил усложнить процедуру возбуждения дел об административных правонарушениях
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 19 сентября 2019, 14:01
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в КоАП поправки, направленные на усложнение процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях.
«Несмотря на то, что общее количество плановых и внеплановых проверок по всем контрольно-надзорным органам сокращается, административное давление на бизнес только растет, - пояснил Титов на заседании Координационного совета при Уполномоченном (объединяет 42 общественных представителей бизнес-омбудсмена по различным сферам и отраслям). - Причина в том, что число контрольных мероприятий, которые не называются проверками, и которые, соответственно, не надо согласовывать с прокуратурой (административные расследования, мониторинги, проверки по КоАп и так далее), сравнялось с числом проверок, а по некоторым органам и превысило их.
Росприроднадзор возбудил без проверок более 60% дел об административных правонарушениях (более 50% от общей суммы штрафов), Россельхознадзор –50% дел и более 25% штрафов, ФАС – 70% дел, 97% штрафов.
Риск-ориентированный подход в этих случаях не применяется, решение о возбуждении дела не требует не то что согласования с прокуратурой и ввода информации в Единый реестр проверок, а порой и согласования с руководителем подразделения контрольного органа. Достаточно решения отдельного должностного лица. Все это обходные пути, и мы давно говорим о том, что эту дырку надо закрывать».
Титов предложил дополнить статью 28.1 КоАП РФ пунктом 1.4. следующего содержания:
«Дела об административных правонарушениях по поводам, предусмотренным пунктами 1–3 части 1 настоящей статьи, в отношении юридических лиц и их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных законодательством, исключительно в случае, когда действиями (бездействием) указанных лиц причинен вред жизни и здоровью людей, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если иное не установлено частями 1.1-1.3 настоящей статьи».
«Сейчас поводом для возбуждения дела об административном правонарушении может стать любая информация - на усмотрение должностного лица, - пояснил Уполномоченный. - Мы предлагаем оставить лишь два основания для возбуждения: либо результат проверки, включенной в реестр прокуратуры, либо зафиксированный вред. Именно зафиксированный, уже нанесенный, а не потенциальный. Если контрольный орган видит нарушения, которые могут привести к причинению вреда в будущем, он может либо выдать предписание к их устранению (не назначая штраф на этом этапе), либо пойти по «классическому» пути, который подразумевает включение проверки в реестр».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023