Законопроект против «наливаек» будет доработан ко II чтению с учетом мнений регионов

опубликовано: 17.09.2019


Законопроект «Единой России» об ограничении продажи алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях после рассмотрения в первом чтении будет направлен на обсуждение в регионы. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.


«Безусловно, это лишь концепция закона. В случае принятия, ко 2-му чтению нам предстоит серьезно его доработать. Как раз в ходе следующей региональной недели мы с коллегами по фракции соберем предложения на земле: какие еще полномочия необходимо дать территориям? Какие дополнительные запреты следует вводить на федеральном уровне? Например, предлагаемый минимальный размер зала обслуживания: 20 метров. Не уверен, что это оптимальная цифра. Очень важно – услышать здесь точку зрения субъектов РФ. К слову, все запрошенные органы региональной власти однозначно высказались в поддержку такого закона», - отметил Хинштейн.


Он подчеркнул, что законопроект направлен именно на запрет деятельности «наливаек». «В социальных сетях и СМИ появляются публикации о том, что депутаты хотят запретить продажу алкоголя в маленьких барах и ресторанах. Но в них не указано, что речь идет не о маленьких барах и ресторанах, а о псевдо-кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. Только в Москве ежемесячно открываются до 10 локальных баров, обходящих запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время, а власти бессильны сделать что-либо. Когда речь идет о здоровье и безопасности нации, о покое людей – любые рыночные резоны должны отходить на второй план.  «Единая Россия» за то, чтобы в российских дворах появлялись не «наливайки», а детские и спортивные площадки. Поэтому мы предлагаем предоставить региональным властям такое право», - пояснил Хинштейн.


Парламентарий выразил уверенность в том, что внесенный «Единой Россией» законопроект будет принят. «У меня нет сомнений, что завтра профильный комитет поддержит его и рекомендует к принятию. По крайней мере, представители фракции «Единой России» – члены комитета будут консолидировано голосовать «за». Позиция нашей фракции однозначна и бесповоротна: закон против «наливаек» должен быть принят, как можно скорее», – подчеркнул он.

 

Еще по теме:

Запрет продажи алкоголя в маленьких барах в жилых домах – забота самих жильцов, а не депутатов

Запрет продажи алкоголя в маленьких барах в жилых домах – забота самих жильцов, а не депутатовДепутаты Госдумы предложили запретить продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв.м, расположенных в жилых домах. Авторы законопроекта объяснили свою инициативу тем, что нарушается порядок и права граждан на тишину и отдых


«Единая Россия» проведет расширенное заседание фракции после региональной недели

«Единая Россия» проведет расширенное заседание фракции после региональной неделиРасширенное заседание фракции «Единая Россия» с участием руководителей фракций и бюджетных комитетов в региональных парламентах, запланированное на 31 октября, будет перенесено. Об этом рассказал руководитель фракции в Госдуме, заместитель председателя Сергей Неверов.


Регионы требуют свободу творчества в ограничениях на продажу алкогольных энергетических напитков

Регионы требуют свободу творчества в ограничениях на продажу алкогольных энергетических напитковПотребление алкогольной продукции часто приводит к значительному снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения


Регионы могут получить право на регулирование продажи слабоалкогольных напитков

Регионы могут получить право на регулирование продажи слабоалкогольных напитковЗаконопроект, позволяющий регионам самостоятельно регулировать продажу алкогольных тоников, внесли в Госдуму депутаты Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") и Виктор Звагельский ("Единая Россия").


Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя

Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголяЗаконопроектом предлагается дать право органам госвласти субъектов РФ устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания".

Наверх