Совершенствование доступа гражданам к бесплатной юридической помощи

опубликовано: 13.09.2019


Законопроект, направленный на развитие государственных юридических бюро, внесла в Госдуму член Совфеда Ирина Рукавишникова.

Сенатор уравнивает право граждан на доступ к бесплатной юридической помощи: сейчас обратившиеся к адвокатам имеют преимущество, так как обязанность властей и организаций отвечать за их запросы уже установлена.

Рукавишникова предлагает установить обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций направлять письменный ответ на соответствующий запрос государственного юридического бюро. Прописывается и срок ответа – 30 дней с возможностью продления.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу государственного юридического бюро будет подпадать под действие статьи 5.39 КоАП, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. По данным Минюста, государственные юридические бюро созданы в 25 регионах. При этом, указала сенатор, в субъектах РФ, в которых функционируют данные организации, демонстрируют существенный рост показателей по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи. Так, по информации Минюста, если в 2012 году бесплатную юридическую помощь в государственных юридических бюро получили 28 287 граждан, то в 2017 году такая помощь была оказана 160 284 гражданам.

Еще по теме:

Безработным гражданам предпенсионного возраста предлагается оказывать бесплатную юридическую помощь

Безработным гражданам предпенсионного возраста предлагается оказывать бесплатную юридическую помощьВ Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи для лиц предпенсионного возраста


В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

В Госдуме предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощиЗаконопроект о праве обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.


В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос

В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запросЗаконопроект, предполагающий сокращение сроков ответа на адвокатский запрос с тридцати дней до пятнадцати дней, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Паншин и Данил Шилков.


Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палаты

Дмитрий Вдовиченко: Информирование и просветительство о деятельности государственных и муниципальных органов власти не могут являться специальными задачами адвокатской и нотариальной палатыДмитрий Вдовиченко прокомментировал законодательную инициативу члена комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Лаптева.


Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно ее применение.

Наверх