Предполагается, что рекреационные объекты не могут занимать площадь, превышающую 20% общей площади предоставленного лесного участка. Обеспечение этого требования будет осуществляться посредством государственной и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, предусматривающих размещение рекреационных объектов. При этом размещение рекреационных объектов допускается исключительно на лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта РФ после прохождения им процедуры общественного обсуждения, и площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.
Устанавливается, что правительство РФ утвердит перечень объектов капитального строительства, содержащего необходимые характеристики строений с учетом целевого назначения и категорий защитных лесов. Оно же должно утвердить характеристики и временных построек, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Правительство также должно установить запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения объектов, а также запрет на перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий.
Законопроект вводит обязательное проведение общественного обсуждения лесохозяйственных регламентов до утверждения губернаторами. Кроме того, законопроектом предусматривается необходимость согласования лесного плана региона с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в части включения в него положений, определяющих зоны планируемого освоения лесов, на которых допускается осуществление рекреационной деятельности.