Законопроект, предполагающий наказание для чиновников за оскорбления граждан, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Старовойтов

опубликовано: 12.09.2019


Законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица претерпевшие унижение чести и достоинства от своих «коллег по цеху».

 

Согласно поправкам, оскорбление, совершенное должностным лицом, при исполнении им своих служебных обязанностей, в отношении другого лица, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Предусмотрено отдельное наказание для губернаторов. Их за оскорбление предлагается карать штрафом в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, отмечает автор.

 

Таким образом парламентарий пытается «уравнять» правовое положение субъектов публичной власти и граждан Российской Федерации в части сбалансированного действия уголовной ответственности за оскорбительные высказывания – для восстановления социальной справедливости.

Еще по теме:

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.


Законодательное усиление защиты врачей и пациентов

Законодательное усиление защиты врачей и пациентовПакет законопроектов, направленных на защиту врачей и пациентов внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.


Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).


Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.


Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилия

Врачам скорой помощи хотят усилить защиту от насилияЗаконопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении врачей скорой помощи внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Наверх