УК предложено дополнить статьей «злоупотребление влиянием»
  •                     Мы в соцсетях  


УК предложено дополнить статьей «злоупотребление влиянием»

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 12 октября 2016, 13:09


11 октября заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий дополнительные меры в борьбе с коррупцией.
 
Инициатива подготовлена для реализации рекомендаций ГРЕКО, данных России по итогам третьего раунда оценки национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме "Криминализация преступных деяний".
 
Рекомендацией ГРЕКО предусмотрено введение понятий предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения УК об активном и пассивном подкупе.
 
Соответствующие изменения предлагается внести, дополнив УК статьями 204.3 "Обещание, предложение или просьба участия в коммерческом подкупе" и 291.3 "Обещание, предложение или просьба принять либо передать взятку". Предполагается, что максимальное наказание составит штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки, либо ограничение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 650 тыс. до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Согласно рекомендации ГРЕКО также следует отменить правило о том, что в случае совершения подкупа в частном секторе, причинившего ущерб исключительно интересам коммерческой организации, уголовное преследование проводится только по заявлению этой организации или с ее согласия. Для учета рекомендации предлагается исключить из УПК статью 23.
 
Рекомендацией ГРЕКО предложено криминализировать торговлю влиянием - автор дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 291.4 "Злоупотребление влиянием". максимальные санкции составят штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы взятки.
 
Согласно рекомендации ГРЕКО необходимо увеличить минимальный двухлетний срок давности за совершение подкупа, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса. На реализацию этой рекомендации направлено предлагаемое изменение в часть первую статьи, предусматривающее увеличение наказания с целью отнесения деяния к категории преступлений средней тяжести.
 
Дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и рекомендацией ГРЕКО России предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.
 
Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за злоупотребление своими полномочиями и получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных злоупотреблений арбитров (третейских) судей для извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности. Автор предлагает распространить на арбитров (третейских судей) действие статьи 202 УК, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов, а также статьи 204 УК, устанавливающей уголовную ответственность за коммерческий подкуп. Сегодня, согласно статье 202 УК частные нотариусы и аудиторы за злоупотребление полномочиями и получение незаконного вознаграждения наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023 Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх