Вячеслав Володин: Госдума обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю

опубликовано: 11.09.2019


  Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал парламентским журналистам предложение о сокращении рабочего времени, высказанное Председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым.


         «Сегодня в ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким», - сказал Председатель Госдумы парламентским журналистам.  


         «Перед нами встает задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя. Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель – находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений», - уверен В.Володин.


         «Количество необходимого рабочего времени в условиях  роботизации и информатизации производства также будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов – это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант – меньшее количество рабочих часов каждый день», - считает Вячеслав Володин.


         Председатель Государственной Думы предложил провести широкое обсуждение этой темы. «Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная Дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты», - сообщил Вячеслав Володин.

Еще по теме:

Прежде чем принимать решения в социально-экономической сфере, депутатам необходимо получать объективную информацию Росстата

Прежде чем принимать решения в социально-экономической сфере, депутатам необходимо получать объективную информацию РосстатаВ заседании Совета Государственной Думы 11 сентября примет участие руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Малков, сообщил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин


3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмомЭто трагический день для всех нас. В результате террористического акта в эти дни 2004 года в городе Беслане в Северной Осетии погибли дети и женщины. Мы скорбим вместе с семьями погибших


На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возраста

На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возрастаВячеслав Володин прокомментировал намеченное на 31 августа заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.


Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношений

Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношенийВячеслав Володин провёл встречу с главой МИД Мевлютом Чавушоглу, на которой стороны обсудили развитие отношений между двумя странами.


Вячеслав Володин: В случае внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ 7 мая, Дума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании

Вячеслав Володин: В случае внесения  кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ 7 мая, Дума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседанииСпикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил парламентским журналистам, что "в Государственной Думе на данный момент прорабатываются все возможные сценарии внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ".

Наверх