Законопроект об учете период ухода за инвалидами I группы в стаж страховой пенсии внесли в Госдуму депутаты от КПРФ

опубликовано: 09.09.2019


Сегодня, 9 сентября, законопроект об учете период ухода за инвалидами I группы в стаж страховой пенсии внесли в Госдуму депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым, Николаем Коломейцевым, Тамарой Плетневой и Верой Ганзя.


Поправками закон «О страховых пенсиях» предлагается распространить на «трудоспособных лиц, осуществлявших постоянный уход за инвалидами I группы, достигших возраста: мужчины 55 лет, женщины 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет».


Таким образом парламентарии предложили решить проблему незначительных выплат для ухаживающими за инвалидами. «Эти граждане, не имеют никаких источников существования, кроме компенсационных выплат, составляющих, по общему правилу, 1200 рублей в месяц, при том, что для ее получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход», - отметили авторы.


«Данная новация поможет сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, а также оказать государственную поддержку сами гражданам, близким родственникам, осуществлявшим уход за тяжелыми больными инвалидами I группы», - указали парламентарии.


Вместе с тем в июне депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым предложили иное решение проблемы, а именно повысить выплаты на сумму до 10 тыс. рублей. «Уход за таким инвалидом крайне сложен и осуществляется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, как правило, членами семьи, оставившими свою работу. Получение инвалидом I группы полноценного ухода на дому со стороны социальных работников не представляется возможным», — отметил ранее один из авторов инициативы глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Еще по теме:

Предлагается создать институт социального помощника

Предлагается создать институт социального помощникаПакет законопроектов, направленных на создание института социальных помощников, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ,


Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предложено кратно увеличить и проводить индексацию раз в год

Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, предложено кратно увеличить и проводить индексацию раз в годВ Госдуму внесен законопроект о социальных выплатах по уходу за инвалидами I группы


Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призыву

Депутаты предложили включить в страховой стаж период прохождения военной службы по призывуЗаконопроект об учете прохождения службы в армии при назначении страховой пенсии внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР


Законопроект о допвыплатах к пенсии для сельских жителей

Законопроект о допвыплатах к пенсии для сельских жителейЗаконопроект, расширяющий число получающих дополнительные выплаты к пенсии для проработавших на селе, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Алексеем Диденко.


Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидовВ Госдуму внесен пакет законопроектов, направленный на защиту прав инвалидов

Наверх