Будет создан единый реестр объектов культуры и истории России за рубежом

опубликовано: 05.09.2019


«Единая Россия» предлагает Министерству иностранных дел и Министерству обороны создать единый реестр объектов культуры и истории России, находящихся за ее пределами. Такое заявление сделал секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Единство и суверенитет», посвященной общественному обсуждению концепции законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».

«Сегодня фальсификация истории, борьба с ценностями, памятью, единством народа становятся оружием гибридной войны с Россией. Борьба за правду и память - борьба за будущее нашей страны. Они проверяют, как далеко можно зайти в отрицании исторической правды. Пора твердо сказать: «Хватит!». Мы больше не позволим порочить подвиг наших дедов и прадедов. Грош нам цена, если мы не отстоим их память. В этой связи «Единая Россия» предлагает Министерству иностранных дел и Министерству обороны до конца 2020 года создать единый реестр объектов культуры и истории России за ее пределами», – подчеркнул Саблин.

В свою очередь, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко выразил уверенность, что «коллеги по Государственной Думе поддержат данную инициативу, и этот законопроект будет принят». «Этим действиям не может быть оправданий. Эти люди воюют не просто с памятниками, они формируют государственную политику по переписыванию истории на свой лад. Все те, кто является инициатором уничтожения и посягательства на памятники русской, советской, российской воинской славы за рубежом должны знать, что эти действия на территории РФ наказуемы на законодательном уровне. Я признателен Министерству обороны и всем, кто принял участие в обсуждении данного законопроекта», - сказал Ревенко. 

Несколько инициатив, поступивших от региональных отделений «Единой России», получили одобрение во время дискуссии. В частности, поддержано предложение от Брянской, Калужской областей и Краснодарского края о введении наказания за разрушение и осквернение памятников в виде общественных работ по их восстановлению и материального возмещения ущерба.

Также фракции «Единой России» в Государственной Думе было предложено рассмотреть инициативу о постановке на учет в комиссию по делам несовершеннолетних молодых людей причастных к осквернению памятников.

Еще по теме:

«Единая Россия» направит в Минобороны предложения по усилению ответственности за уничтожение и повреждение памятников российской истории

«Единая Россия» направит в Минобороны предложения по усилению ответственности за уничтожение и повреждение памятников российской историиРегиональные отделения «Единой России» проведут общественные обсуждения в городах воинской славы и городах-героях и выработают предложения по установлению ответственности за уничтожение, оскорбление и повреждение памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории России, находящихся в том числе в других странах


Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры

Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культурыВ Госдуме состоялись парламентские слушания на тему перспектив использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения объектов культурного наследия.


В едином гос. реестре объектов культурного наследия появятся сведения об охранной зоне

В едином гос. реестре объектов культурного наследия  появятся сведения об охранной зонеГосдума в первом чтении приняла единогласно изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.


Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяются

Чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия государственными и муниципальными учреждениями отменяютсяЗаконопроект, вносящий поправки в закон «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении.


Алексей Чепа просит прокуратуру проверить обоснованность исключения 45 культурных объектов из списка охраняемых зданий в Торжке

Алексей Чепа просит прокуратуру проверить обоснованность исключения 45 культурных объектов из списка охраняемых зданий в ТоржкеДепутат Алексей Чепа («СР») направил депутатский запрос прокурору Тверской области Вячеславу Росинскому с просьбой проверить информацию об исключении культурных объектов из перечня охраняемых зданий в Торжке и принять меры прокурорского реагирования.

Наверх