-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
В Генеральной прокуратуре предложили отменить предварительное заключение по ст. 210 УК, если она вменяется вместе с «экономическими» статьями
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 сентября 2019, 17:33
В рамках Восточного экономического форума Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители Генеральной прокуратуры России обсудили вопросы применения по отношению к предпринимателям статьи 210 УК РФ «Совершение преступления в составе организованной группы».
Ранее сообщалось о том, что Борис Титов предложил Президенту России запретить вменение статьи 210 УК РФ одновременно со статьями 159-159.6 (различные виды мошенничества) и главой 22 (преступления в сфере экономической деятельности, за исключением ст. 186 - изготовление и сбыт фальшивых денег).
У представителей Генпрокуратуры на этот счет оказалось иное мнение. «На наш взгляд, проблема в большей степени связана с правоприменением, нежели с несовершенством законодательства, - заявил заместитель Генерального прокурора по Дальневосточному Федеральному округу Игорь Ткачев. - «Предпринимательская» деятельность может служить формой маскировки преступных деяний. Иногда юридическое лицо изначально создается для совершения тяжких преступлений (мошенничество, незаконная банковская деятельность, отмывание денег, рейдерские захваты, и так далее)».
В качестве примера Ткачев привел известное дело о хищениях имущества и причинении ущерба ОАО «Совкомфлот», по которому в 2018 году был вынесен приговор трем гражданам РФ – в том числе по статье 210 УК РФ.
«Статья об организованных преступных группах в свое время принималась для противодействия крайне опасным криминальным сообществам, совершавшим преступления против личности, занимавшихся продажей наркотиков и терроризмом, - возразил Борис Титов. – А когда мы говорим о так называемых ОПГ в предпринимательской сфере, то подразумеваем чисто материальный вред, наносимый обществу, ни в коем случае не что-то более серьезное. Даже в примере с «Совкомфлотом» это чисто хозяйственный спор, и наказание по этому делу могло быть вынесен и по другим вменяемым статьям. Санкции там достаточно жесткие, по мошенничеству – до десяти лет».
Бизнес-омбудсмен отметил, что 210 статья УК чаще всего применяется следствием в случаях, когда доказать виновность по предъявленным «экономическим» статьям становится сложно. Обвинение в созданиии ОПГ сразу же «утяжеляет» условия содержания под стражей, способствует более беспроблемному продлению срока предварительного заключения. Титов привел несколько примеров, когда предприниматели, дополнительно обвиненные по 210 статье, дожидались приговора годами.
Уполномоченный сообщил о том, что обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой об особом надзоре за предварительным следствием в случаях, когда речь идет о обвинениях в создании преступного сообщества в экономической сфере.
Представители прокуратуры ответили на это собственным предложением. «Один из возможных вариантов - не применять заключение под стражу, если статья 210 УК РФ 2примыкает» к другим, сугубо экономическим статьям, - заявил начальник Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян. - Например, если запрещено арестовывать за незаконное предпринимательство, то нельзя арестовывать и за организацию преступного сообщества, которое занималось исключительно незаконным предпринимательством.
Если нельзя арестовывать за преступление в сфере предпринимательской деятельности по статье 159 (даже по ее квалифицированным составам), то нельзя будет арестовывать и по статье 210, которая вменяется в совокупности с ней».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023