Вячеслав Володин: Мы с вами сегодня вспоминаем гражданина с большой буквы

опубликовано: 30.08.2019


30 августа состоялось открытие памятника на могиле Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище.

На церемонии присутствовали родные, делегация депутатов Госдумы во главе с председателем ГД Вячелавом Володиным, артисты, деятели культуры, общественные деятели.

В своем выступлении Вячеслав Володин отметил, что когда мы говорим о Иосифе Кобзоне, «человеке, посвятившем всю жизнь стране, гражданам, мы вспоминаем историю России, Советского союза, потому что все знаковые события, как радостные, так и трагические, проходили с участием Иосифа Давыдовича».

Это и достижения, которые связаны с освоением космоса, подчеркнул председатель ГД. «Здесь присутствует первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, с которой дружил Иосиф Давыдович. Он был не просто близок для нее - это был родной для нее человек, потому что именно Иосиф Давыдович всегда поддерживал первый отряд космонавтов», - сказал Вячеслав Володин.

Он также напомнил, что Иосиф Кобзон «не побоялся войти в «Норд-ост» и предложить себя в качестве заложника для того, чтобы были освобождены дети, мирные граждане, а также делал все для того, чтобы как можно быстрее кончились военные действия в Афганистане».

Иосиф Кобзон также выступал с концертом перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, поднимал своими песнями боевой дух солдат в Грозном и Каспийске.

«Человек жив, пока живет память о нем, пока мы его помним, помним, что он сделал для людей, для своей Родины», - подчеркнул Вячеслав Володин.

«Хочется подчеркнуть, что в первую очередь Иосиф Давыдович служил своей стране. Он это делал и на сцене, и общаясь со своими избирателями. Он отстаивал свою позицию в Государственной Думе», - заявил председатель ГД.

«Мы с вами сегодня вспоминаем гражданина с большой буквы», - сказал Вячеслав Володин.

«Крайне важно, чтобы он оставался с нами через свое творчество, через свои поступки, которые должны всех нас обязывать к такому же служению, как служил нашей стране Иосиф Кобзон», - указал он.

Вячеслав Володин назвал потерю Иосифа Кобзона невосполнимой для всех, кто его знал.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил вклад Иосифа Кобзона в деятельность Государственной Думы. «Такие люди, как Кобзон, Говорухин не просто украшали Государственную Думу, они привносили в нее совершенно особенную атмосферу творчества, поиска, подвига», - сказал он. Геннадий Зюганов напомнил также о движении «Дети России - детям Донбасса», который они создали вместе с Иосифом Кобзоном. «Это была большая политика - политика дружбы и достоинства, которую несут такие деятели, как Иосиф Кобзон», - подчеркнул он.

Первая женщина-космонавт, депутат ГД Валентина Терешкова (ЕР) отметила, что в Государственной Думе всегда его вспоминают. Она подчеркнула, что Иосиф Кобзон помогал всем, кто обращался к нему. «А для нас, космонавтов, это был особенный человек. Нас познакомил с ним Юрий Алексеевич Гагарин. И с тех пор ни на миг не прерывалась наша дружба», - сказала Валентина Терешкова.

Герой Советского союза, Герой Российской Федерации, депутат ГД Артур Чилингаров (ЕР) сказал, что Иосиф Кобзон - родной для всех присутствующих человек. «Он останется в наших сердцах на всю жизнь», - сказал депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что Иосиф Кобзон всегда стремился помогать окружающим. «Кобзон - великий государственник, с которым связано очень многое в нашей стране, и в Советском Союзе, и в России. И это человек, который жил для всех, человек, к которому можно было обратиться в любое время дня и ночи независимо от того, кто вы, чем вы занимаетесь. Он всегда откликался на просьбы. Помогал тем, кто в этом нуждается», - сказал Неверов.

Голосом Иосифа Кобзона звучали замечательные песни, любимые нашим народом во все времена, отметил, в свою очередь, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Парламентарий подтвердил, что Кобзон всегда был неравнодушен к тем, кто обращался к нему за помощью. «Это выдающийся общественный деятель, - сказал Исаев. - Иосиф Давыдович был человеком очень неравнодушным, активным политиком, он многократно избирался, в том числе, по одномандатному округу и пользовался поддержкой своих избирателей». «Это был очень отважный человек, - заметил парламентарий. - Все мы помним, как он не побоялся войти в захваченное террористам здание Театрального центра на Дубровке, чтобы вывести оттуда детей. Все мы помним, что это человек, который отозвался одним из первых на боль Донбасса, оказывая реальную помощь все тем, кто там жил и кто там пострадал. Это был человек с большой буквы».

«Для нас это был наш друг и товарищ, нам посчастливилось долгие годы работать с ним в Госдуме, и это был один из наиболее ярких и последовательных депутатов. Светлая память Иосифу Давыдовичу, выдающемуся, замечательному, прекрасному человеку и гражданину, великому артисту!», - заключил Исаев.

Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон ушел из жизни 30 августа 2018 года на 81-м году после тяжелой и продолжительной болезни. Он был депутатом Государственной Думы шести созывов, с 2003 по 2011 год был председателем комитета ГД по культуре.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Источником власти в Венесуэле является ее народ, а не Госдепартамент США

Вячеслав Володин: Источником власти в Венесуэле является ее народ, а не Госдепартамент СШАВячеслав Володин считает, что Госдепартамент США нарушает права народа Венесуэлы


Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношений

Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношенийВячеслав Володин провёл встречу с главой МИД Мевлютом Чавушоглу, на которой стороны обсудили развитие отношений между двумя странами.


В Госдуме открылась фотовыставка в честь Иосифа Кобзона

В Госдуме открылась фотовыставка в честь Иосифа КобзонаФотовыставка, посвященная празднованию 80-летия депутата Государственной Думы, Народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Иосифа Кобзона, открылась в Госдуме во вторник, 12 сентября.


Владимир Васильев поздравил Иосифа Кобзона с юбилеем

Владимир Васильев поздравил Иосифа Кобзона с юбилеемВладимир Васильев поздравил Иосифа Кобзона с юбилеем - 11 сентября всенародно любимому певцу и народному избраннику исполняется 80 лет.


Вячеслав Володин избран Председателем Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

Вячеслав Володин избран Председателем Парламентского Собрания  Союза России и Беларуси26 декабря на 51 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин был единогласно избран Председателем.

Наверх