
Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok вызвано личными интересами «атакующей стороны», а не российского государства в целом. Об этом 28 августа в ходе конференции «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности», организованной газетой «Ведомости», заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«На самом деле обвинения, которые предъявлены Майклу Калви и его коллегам, не носят юридического характера, - считает Титов. - Это чисто хозяйственный спор, который не должен был выходить за рамки арбитражных судов. Использование уголовного права в этом случае было преднамеренным. И оно очень сильно помогло, как мы сегодня видим, атакующей стороне. Контроль над банком «Восточный» перешел к ним.
Конечно, многие инвесторы именно по делу Калви судят о том, вкладываться ли в российскую экономику. Но это все-таки именно корпоративный конфликт, это не политика государства, которая направлена в другую сторону. Дело в том, что у нас особое государство с очень сильной бюрократией и силовиками, которые, к сожалению, играют очень большую роль в развитии общества. И даже решения высшего руководства ими не всегда выполняются. Потому что есть огромная масса чиновников, которые имеют свои собственные интересы».
«Отсутствие профессиональных, независимых судов – системная проблема, от которой российский бизнес страдает куда сильнее, чем иностранный, - уверен Уполномоченный. - Дело Калви – один из единичных примеров, когда под пресс попал иностранный бизнесмен. В подавляющем большинстве случаев он давит российских предпринимателей. И это тем обиднее, что потенциал российской экономики остается невероятно высоким. Но неправомерное уголовное преследование его очень заметно снижает».