В «Единой России» предложили упростить механизм регистрации лекарств для тяжелобольных детей

опубликовано: 22.08.2019


«Единая Россия» совместно с Минздравом, Минпромторгом, представителями общественных организаций вырабатывает механизм решения проблемы обеспечения тяжелобольных детей необходимыми лекарствами, незарегистрированными в России. За последний год произошло несколько случаев, когда люди подвергались уголовному преследованию за ввоз на территорию страны незарегистрированных лекарств для больных детей. Об этом сообщила первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.

По ее словам, для решения проблемы в Партии считают необходимым стимулировать регистрацию иностранных препаратов на территории России – прежде всего упростить механизм регистрации. «Регистрация востребованных тяжелобольными детьми лекарств в течение года и, тем более, в более длительной перспективе недопустимы. Поэтому в кратчайшие сроки Минпромторгу и Минздраву необходимо совместно с иностранными фармацевтическими компаниями разработать упрощенный механизм регистрации самых востребованных препаратов», - заявила Баталина.

В настоящее время Минздрав России совместно с региональными властями ведет сбор информации о потребности детей в таких препаратах. Планируется их централизованная закупка федеральным предприятием «Московский эндокринный завод» и дальнейшая передача родителям нуждающихся детей.

«Для того, чтобы такой механизм завоза препаратов заработал, потребуется изменение нормативной базы. Мы совместно с Минздравом, Минпромторгом прорабатываем сейчас различные подходы, возможно это будет акт Правительства, возможно потребуются изменения в федеральные законы. В таком случае «Единая Россия» оперативно внесет их в начале сентября в Государственную Думу и обеспечит приоритетное рассмотрение», - подчеркнула первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России».

Баталина отметила, что централизованная закупка как временная схема будет применяться до тех пор, пока не удастся обеспечить законное приобретение психотропных препаратов родителями. Для этого Минпромторгом необходимо провести работу с иностранными производителями по регистрации препаратов на территории России и упрощению механизма регистрации, чтобы ускорить решение проблемы лекарственного обеспечения.

261
Еще по теме:

Депутаты решили демонополизировать рынок лекарств

Депутаты решили демонополизировать рынок лекарствЗаконопроект, направленный на демонополизацию рынка лекарств, подготовили депутаты Госдумы во главе с первый замглавы фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым.


В Госдуму внесен законопроект по регулированию регистрации лекарств

В Госдуму внесен законопроект по регулированию регистрации лекарствЗаконопроект, уточняющий регулирование при регистрации лекарств, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Федот Тумусов.


Ольга Епифанова: Закупать лечебное питание и лекарства для детей, больных редкими болезнями, нужно за счет федерального бюджета

Ольга Епифанова:   Закупать  лечебное питание и лекарства для детей,  больных редкими  болезнями, нужно за счет федерального бюджетаПредседатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова выступила на XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ростове-на-Дону.


Ольга Епифанова просит Веронику Скворцову привлечь фармдистрибьютеров для ввоза незарегистрированных лекарств

Ольга Епифанова просит Веронику Скворцову привлечь фармдистрибьютеров  для ввоза незарегистрированных лекарствНезарегистрированное в нашей стране лекарство – это высококачественное лекарство, которое прошло процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например, в Германии, и входит в протоколы лечения многих заболеваний. Именно поэтому ввоз незарегистрированного лекарства в Россию не является общественно опасным деянием


За ввоз и продажу незарегистрированных и фальсифицированных лекарств введут уголовную ответственность

За ввоз и продажу  незарегистрированных  и фальсифицированных  лекарств  введут уголовную ответственностьСегодня прошло заседание Патриотической платформы «Единой России», участники которого обсудили ситуацию с фальсификатами лекарственной и медицинской продукции.

Наверх