Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана

опубликовано: 26.07.2019


Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков в 1999 году. Документ дает им право на получение таких же мер социальной поддержки, как и военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории РФ.


Кроме того, законом предлагается дополнить и перечень лиц, имеющих статус инвалидов боевых действий, также включив в него дагестанских ополченцев.


 К ветеранам боевых действий теперь приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций.


 «Очень важно, что такой исторический документ принимается в 25-летний юбилей со дня принятия Конституции Дагестана. Признание боевых заслуг ополченцев важно для всех нас. В 1999 году дагестанцы встали на защиту границ Российской Федерации, дав отпор бандам международных террористов», — отметил автор законопроекта депутат Умахан Умаханов.


В перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, включаются лица, принимавшие, «в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан, участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан».


«Тогда, в 1999 году, финансовой возможности, тех людей, которых сейчас насчитывается тринадцать с половиной тысяч, отнести к ветеранам боевых действий не было - сейчас такая возможность появилась. Это совершенно правильное решение» - заявил в своем выступлении Бушмин Е.В. (Ростовская область).


Закон предусматривает широкий перечень мер соцподдержки, в том числе льготы по пенсионному обеспечению, компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. Тогда российским войскам в борьбе с боевиками помогли местные жители - ополченцы.


Еще по теме:

Законопроект, расширяющий использование флага РФ, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Шерин

Законопроект, расширяющий использование флага РФ, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр ШеринПредлагается определить, что Государственный флаг Российской Федерации размещается постоянно на фасаде жилого здания, где постоянно проживает ветеран или инвалид боевых действий, или члены семей погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий независимо от форм собственности жилого помещения


Умахан Умаханов прибыл в Ботлихский район Республики Дагестан на празднование 90-летия

Умахан Умаханов прибыл в Ботлихский район Республики Дагестан на празднование 90-летияДепутат Государственной Думы У.М.Умаханов прибыл на торжественную церемонию, посвященную празднованию 90-летия со дня образования Ботлихского района и 20-й годовщины разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию Дагестана


20-я годовщина разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию Дагестана

20-я годовщина разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию ДагестанаВ сентябре 2019 года Ботлихский район Республики Дагестан отмечает 90-летие со дня образования Ботлихского района и 20-й годовщины разгрома незаконных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на его территорию


Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана

Президент России Владимир Путин подписал Закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам ДагестанаВ минувшую субботу Президент России В.В.Путин, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», подытожил знаменательный итог большой кропотливой работы


Госдума приняла во втором чтении законопроект о присвоении дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действий

Госдума приняла во втором чтении законопроект о присвоении дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действийФракция "Единая Россия" подготовила и внесла поправку, предоставляющую ветеранам - ополченцам Дагестана материальные льготы и ежемесячные выплаты

Наверх