-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Братья и сестры смогут учиться в одной школе
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 июля 2019, 18:25
Сегодня, 23 июля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве братьев и сестер учиться в одной школе.
Поправками в Семейный кодекс закрепляется право детей на преимущественный прием на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Нормы коснуться братьев и сестер, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства.
«На сегодняшний день закон “Об образовании в Российской Федерации” предусматривает прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения с учетом места жительства. Но за определенной территорией может быть закреплено сразу несколько школ, это особенно актуально для больших городов.
При этом гарантии того, что дети могут быть приняты в одну школу, никто не дает. Самые большие трудности, конечно, испытывают многодетные семьи, я знаю, как для них это важно», - отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).
Законопроект может быть серьезно доработан ко второму чтению. Так, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») обратил внимание на проблемы с поступлением в школы для одаренных детей – там большая «очередь» среди желающих. Он не исключил, что парламентарии могут установить исключения из предлагаемых норм и прописать их в законе «Об образовании».
Исключение может быть сделано и для детей мигрантов. «У нас учатся в школах и представители неграждан Российской Федерации, люди, которые иммигрировали из других государств, люди, которые работают здесь, их дети, и здесь тоже возникают очень серьезные вопросы поэтому нужно будет поработать перед вторым чтением как минимум», — заявил Никонов в ходе пленарного заседания.
Второе чтение законопроекта может состояться в сентябре, отметила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева (КПРФ). Она также обратила внимание, что законопроект касается обучения в государственных и муниципальных школах. Речь о частных учреждениях не идет.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023