Братья и сестры смогут учиться в одной школе

опубликовано: 23.07.2019


Сегодня, 23 июля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве братьев и сестер учиться в одной школе.


Поправками в Семейный кодекс закрепляется право детей на преимущественный прием на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Нормы коснуться братьев и сестер, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства.


«На сегодняшний день закон “Об образовании в Российской Федерации” предусматривает прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения с учетом места жительства. Но за определенной территорией может быть закреплено сразу несколько школ, это особенно актуально для больших городов.


При этом гарантии того, что дети могут быть приняты в одну школу, никто не дает. Самые большие трудности, конечно, испытывают многодетные семьи, я знаю, как для них это важно», - отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).


Законопроект может быть серьезно доработан ко второму чтению. Так, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») обратил внимание на проблемы с поступлением в школы для одаренных детей – там большая «очередь» среди желающих. Он не исключил, что парламентарии могут установить исключения из предлагаемых норм и прописать их в законе «Об образовании».


Исключение может быть сделано и для детей мигрантов. «У нас учатся в школах и представители неграждан Российской Федерации, люди, которые иммигрировали из других государств, люди, которые работают здесь, их дети, и здесь тоже возникают очень серьезные вопросы поэтому нужно будет поработать перед вторым чтением как минимум», — заявил Никонов в ходе пленарного заседания.


Второе чтение законопроекта может состояться в сентябре, отметила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева (КПРФ). Она также обратила внимание, что законопроект касается обучения в государственных и муниципальных школах. Речь о частных учреждениях не идет.

Еще по теме:

Принят закон о переводе осужденных в регионы проживания близких родственников

Принят закон о переводе осужденных в регионы проживания близких родственниковГосударственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 762538-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (по вопросу перевода осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников)


Право на преимущественное обучение в начальных классах общеобразовательной школы

Право на преимущественное обучение в начальных классах общеобразовательной школыЗаконопроект, закрепляющий право преимущественного приема детей на обучение в начальные классы общеобразовательной школы, в которой уже обучаются их братья и сестры, внесли в Госдуму депутаты


Законопроект, дающий детям учителей право на внеочередной прием в детские сады

Законопроект, дающий детям учителей право на внеочередной прием в детские садыВ связи с недостатком мест в детсадах педагогические работники (прежде всего общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций) вынуждены на длительное время прекращать свою педагогическую деятельность, часто после этого они не возвращаются на педагогическую работу, обеспокоены парламентарии


Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегий

Новгородские депутаты требуют для многодетных семей привилегийЗаконопроект о праве детей из многодетных семей учиться в одной школе внесла в Госдуму Новгородская областная дума.


Депутаты Госдумы от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым предлагают перенять украинскую практику наследования

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым предлагают перенять украинскую практику наследованияВнесенными в Госдуму поправками в Гражданский кодекс предлагается расширить круг наследников до родственников шестой степени родства, к которым относятся дети двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети двоюродных дядеи? и тетеи? (троюродные братья и сестры).

Наверх