Когогина: Наша стратегическая задача – обеспечить устойчивое развитие моногородов

опубликовано: 18.07.2019


В новой государственной программе особое внимание будет уделено социальному самочувствию жителей моногородов.


Сегодня, 18 июля, Государственной Думе под председательством Альфии Когогиной состоялось первое заседание обновленного Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В мероприятии приняли участие  заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор НКО «МОНОГОРОДА.РФ» Ирина Макиева, депутаты Государственной Думы Борис Кравченко, Дмитрий Исламов, Алексей Балыбердин и другие, а также главы моногородов, представители ФОИВов, холдингов, госкорпораций, экспертно-аналитических и научных организаций.


«Сегодня Государственная Дума стала местом выработки новых решений и подходов к государственной политике в отношении моногородов. Мы поддерживаем концепцию госпрограммы, однако есть ряд важных замечаний, которые предстоит учесть. Они сделают работу федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, градообразующих предприятий, управленческих команд монопрофильных муниципальных образований более скоординированной и эффективной. Сегодня складывается конструктивный диалог с Правительством России и большинство из тех идей, которые мы отстаиваем в Госдуме, Министерство экономического развития Российской Федерации слышит и принимает. Это не может не радовать.  Надеюсь, что осенью Правительство примет данную программу с нашими корректировками, а усилия Госдумы в дальнейшем будут направлены на качественный  парламентский контроль  и взаимодействие для  решения стратегической задачи,  поставленную президентом, – обеспечить устойчивое развитие монопрофильных муниципальных образований и снизить риски ухудшения социально-экономической ситуации», - заявила Когогина.


Цель сегодняшнего заседания экспертного совета заключалась в том, чтобы обсудить проект паспорта государственной программы развития моногородов и внести предложения в документ до его утверждения Правительством Российской Федерации. Прозвучавшие предложения включат в протокол, который будет направлен курирующему вице-премьеру Виталию Мутко.


«Надеюсь, в сентябре мы получим утвержденную постановлением правительства государственную программу с учетом наших предложений. И мы продолжим парламентский контроль за её реализацией», - отметила Когогина.


Напомним, с 1 января этого года была завершена приоритетная программа Правительства Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов». В марте в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, по итогам которых были даны рекомендации, в частности, связать нацпроекты с решением задач по уходу от монозависимости территорий, определиться с правовым статусом «моногород» и «градообразующая организация», а также повысить адресность и увеличить количество моногородов-получателей мер господдержки.

295
Еще по теме:

Утверждены критерии создания ТОР в моногородах

Утверждены критерии создания ТОР в моногородахВ соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах принимаются на основании критериев, устанавливаемых Правительством России, они должны содержать обоснование их целесообразности.


Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.


Альфия Когогина: Моногорода должны стать точками роста новой диверсифицированной экономики!

Альфия Когогина: Моногорода должны стать точками роста новой диверсифицированной экономики!4 апреля состоялось заседание Экспертного Совета по моногородам.


В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородов

В Совете Федерации обсудили проблемы развития моногородовКомитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл парламентские слушания на тему «Актуальные задачи развития моногородов».


В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих мест

В моногородах России к середине 2018 года будут созданы около 250 тыс. новых рабочих местОб этом сообщил сенаторам первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, в ходе «правительственного часа», посвященного реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Наверх