На пленарном заседании в четверг Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 745075-7 "О службе
в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
«Внесенный Правительством Российской Федерации законопроект поможет повысить профессиональные требования к людям, которые несут службу в органах принудительного исполнения, и предоставить им необходимый для качественного выполнения служебных задач правовой инструментарий, а также обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства», - такую оценку документу, поддержанному сегодня Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в первом чтении, дал его Председатель Василий Пискарев.
Глава Комитета отметил, что судебные приставы выполняют важную работу, в основе которой защита прав и свобод граждан, и, в том числе, нередко осуществляют правоохранительные функции.
«Судебные приставы не только взыскивают долги и штрафы, но и обеспечивают безопасность судей и других участников судебного процесса, проводят предварительное расследование, предупреждают и пресекают преступления, поэтому будет правильным предъявлять к ним повышенные требования, которые уже предъявляются к сотрудникам государственной службы иного вида», - считает Василий Пискарев.
Парламентарий пояснил, что речь идет, к примеру, о службе в органах внутренних дел, противопожарной службе, в уголовно-исполнительной системе. По аналогии с сотрудниками этих ведомств судебные приставы не смогут иметь двойное гражданство, к ним будут применяться строгие требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, предусматривается возможность присвоения сотрудникам органов принудительного исполнения специальных званий, что позволит повысить их ответственность за выполнение служебных обязанностей. В частности, в случае выплаты гражданину компенсации из государственного бюджета в результате совершенной приставом ошибки, возмещать убытки ему придется из своего кармана, государство сможет предъявить регрессный иск.
Предложенные меры позволят укрепить кадровый состав, повысить профессиональный уровень сотрудников Федеральной службы судебных приставов и эффективность ее работы, а также привлечь в ФССП России квалифицированных специалистов», - подчеркнул Василий Пискарев.