Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортов

опубликовано: 16.07.2019


16 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортов.

Предлагается разрешить курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.


Сегодня уже зарегистрированные на рейс пассажиры, а также пассажиры, находящиеся в транзитной зоне аэропортов, зачастую не соблюдают установленные запреты на курение. «Мы видим ситуации, когда люди, уже пройдя предполетный досмотр, или находясь в так называемых транзитных зонах, нарушая закон, курят в туалетных комнатах, в других местах. Таким образом окружающие, в том числе, женщины и дети, попадают под воздействие табачного дыма», - отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»). «Мы предлагаем в рамках обсуждаемого законопроекта разрешить в аэропортах установление специальных комнат, оборудованных мощными системами вентиляции, тем самым защитив от воздействия табачного дыма некурящих людей, которые могут страдать от табачного дыма Это закон о чистом воздухе», - сказал он.


С такой позицией не согласны в ЛДПР. «Курильщики – это самоубийцы. Табак – это яд в чистом виде. Никотин – главная причина сердечнососудистых заболеваний, которые становятся причиной половины смертей в нашей стране. Никакой природной необходимости в употреблении табака нет. И сейчас в России только-только начало снижаться число курящих. Во многом это происходит благодаря закону, который ограничил места для курения. По этому пути уже прошел весь мир. И в США, и в Канаде, и в Европе – везде люди бросают эту привычку. И вдруг нас просят сделать шаг назад, ввести курилки в аэропортах. А потом в поезда вернем? Затем в театры и рестораны? Зачем же идти на попятную?» - возмущен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


В «Справедливой России» единой позиции по законопроекту нет, отмечали парламентарии фракции в ходе планарного заседания. «Сейчас на вокзалах, в аэропортах курение запрещено. Но людям тяжело переносить волнение перед вылетом. Статистика авиапроисшествий не способствует тому, чтобы это волнение проходило. Поэтому предложение коллег разрешить курение в специально оборудованных комнатах с вентиляцией наша фракция поддержит», - тем не менее заявил журналистам лидер партии Сергей Миронов.

Еще по теме:

Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты

Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).


Борьба с курением в аэропортах дала сбой

Борьба с курением в аэропортах дала сбойЗаконопроект о возвращении "курилок" в аэропорты внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Сергей Боярский.


Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума


Запреты добрались и до «электронных сигарет»

Запреты добрались и до «электронных сигарет»Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.


В сентябре в Госдуме обсудят быть или не быть «курилкам» в аэропортах

В сентябре в Госдуме обсудят  быть или не быть «курилкам» в аэропортахСергей Калашников (ЛДПР) сообщил, что Госдума рассмотрит поправки в антитабачный закон в сентябре.

Наверх