Госдума приняла во втором чтении поправки Турчака об упрощении порядка декларирования для сельских депутатовв

опубликовано: 11.07.2019


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором, основном, чтении проект закона, которым упрощается порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Поправки в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены в нижнюю палату парламента вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком.

Принятый во втором чтении законопроект предлагает отменить необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок на сумму, превышающую общий доход парламентария и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Речь идет о приобретении земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумагах или акциях. Если такого рода сделок не совершалось, то сельским депутатам, согласно предлагаемым поправкам, достаточно будет сообщить об этом главе региона в установленном законом порядке.

Как пояснил Турчак, большинство сельских депутатов исполняют свои обязанности на непостоянной основе. В основном это учителя, врачи, социальные работники, которые имеют единственный доход по основному месту работы.

«Для этой категории депутатов сбор обязательных для деклараций справок представляет собой довольно трудозатратный процесс. Для того, чтобы к установленному сроку успеть подать декларацию, им необходимо не только отпрашиваться с работы (налоговая и прочие службы осуществляют прием, как правило, в рабочее время по будням), но и нередко ехать за сотни километров в районные центры за необходимыми документами», - описал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию Турчак.

Кроме того, по его словам, чтобы получить выписки, например, из банковских организаций, сельским депутатам зачастую приходится тратить свои личные средства. «Об этой и других проблемах, связанных с декларационными кампаниями на местном уровне, сельские парламентарии неоднократно говорили на встречах с представителями «Единой России», - сказал вице-спикер Совета Федерации.

Напомним, законопроект, упрощающий порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, был принят в первом чтении 29 мая. Окончательно принять поправки планируется до конца весенней сессии, которая продлится до 28 июля 2019 года.

Еще по теме:

Краткие итоги Совета Думы

Краткие итоги Совета Думы8 июля состоялось заседание Совета Думы.


Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациями

Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациямиНа пленарном заседании 11 марта Госдума приняла в первом чтении проекте федерального закона № 892401-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции"


Госдума приняла во втором чтении поправки к законопроекту о собственной безопасности в Росгвардии

Госдума приняла во втором чтении поправки к законопроекту о собственной безопасности в РосгвардииНа пленарном заседании во вторник Госдума приняла во втором чтении поправки в Федеральные законы «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе»


Василий Пискарев: «Депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, смогут декларировать доходы по упрощенной процедуре»

Василий Пискарев: «Депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, смогут декларировать доходы по упрощенной процедуре»На пленарном заседании во вторник Госдума приняла в третьем (окончательном) проект федерального закона № 680571-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции"


Продление "дачной амнистии" прошло второе чтение

Продление "дачной амнистии" прошло второе чтение21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором идет речь о продлении «дачной амнистии».

Наверх