•                     Мы в соцсетях  


Компенсация за утрату права собственности на жилое помещение



Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 955220-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение).

Ко второму чтению законопроект дорабатывался Рабочей группой по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом.


Председатель Комитета – руководитель Рабочей группы Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагаются нормы в целях защиты прав граждан, лишившихся жилья, которые приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом.

Согласно действующим положениям Гражданского кодекса, такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у наследников или покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно. Однако если речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан, чтобы, лишившись жилья, они не оказались на улице, - отметил  Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается закрепить правило о выплате денежной компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации. Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда, - сообщил Павел Крашенинников.


Нормы о компенсации будут иметь обратную силу. В течение 3-х лет после вступления закона в силу те лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Такая возможность позволит им восстановить справедливость и защитить свои права на жилище, - сказал Павел Крашенинников.

Срок вступления в силу изменений предлагается установить с 1 января 2020 года.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
31 января в Госдуме состоялось шестое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Проблема самовольного строительства будет решена законодательно Проблема самовольного строительства будет решена законодательно
23 мая Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Госдума совершенствует механизм пресечения самовольного строительства Госдума совершенствует механизм пресечения самовольного строительства
5 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении два проекта федеральных законов, направленных на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх