Законопроект об обеспечении жильем инвалидов внесли в Госдуму члены Совфеда Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов.
Предлагаемые поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» позволяют принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета имущественного положения.
Авторы обратили внимание на то, что, например, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, достаточно только оснований для признания их нуждающимися, указанных в статье 51 Жилищного кодекса РФ.
«Данные категории граждан ставятся органами местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета их имущественного положения, о чем указано в самом федеральном законе «О ветеранах». По инвалидам такая норма отсутствует», - отмечают парламентарии.
Сейчас для постановки инвалидов и семей, имеющих ребенка-инвалида, нуждающимися в улучшении жилищных условий, они должны быть признаны малоимущими гражданами, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но исходя из того, что инвалиды получают пенсии по инвалидности, а члены их семей тоже имеют определенные доходы, зачастую признать инвалида нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя инвалид может жить в очень плохих жилищных условиях, а уровень обеспеченности общей площади жилого помещения на одного человека будет гораздо ниже предусмотренной нормы, установленной органом местного самоуправления. «Это касается и инвалидов, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Даже в этих случаях инвалид должен быть в обязательном порядке признан малоимущим», - указали авторы инициативы.