Законопроект об обеспечении жильем инвалидов внесли в Госдуму

опубликовано: 03.07.2019


Законопроект об обеспечении жильем инвалидов внесли в Госдуму члены Совфеда Сергей Леонов и Иван Абрамов, а также депутаты нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Алексей Диденко и Ярослав Нилов.


Предлагаемые поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» позволяют принимать инвалидов на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета имущественного положения.


Авторы обратили внимание на то, что, например, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, достаточно только оснований для признания их нуждающимися, указанных в статье 51 Жилищного кодекса РФ.

«Данные категории граждан ставятся органами местного самоуправления на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета их имущественного положения, о чем указано в самом федеральном законе «О ветеранах». По инвалидам такая норма отсутствует», - отмечают парламентарии.


Сейчас для постановки инвалидов и семей, имеющих ребенка-инвалида, нуждающимися в улучшении жилищных условий, они должны быть признаны малоимущими гражданами, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но исходя из того, что инвалиды получают пенсии по инвалидности, а члены их семей тоже имеют определенные доходы, зачастую признать инвалида нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя инвалид может жить в очень плохих жилищных условиях, а уровень обеспеченности общей площади жилого помещения на одного человека будет гораздо ниже предусмотренной нормы, установленной органом местного самоуправления. «Это касается и инвалидов, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Даже в этих случаях инвалид должен быть в обязательном порядке признан малоимущим», - указали авторы инициативы.

Еще по теме:

Госдуме предложили снять ограничение по сроку постановки на учет по улучшению жилищных условий для ветеранов

Госдуме предложили снять ограничение по сроку постановки на учет по улучшению жилищных условий для ветерановЗаконопроект о равных условиях получения жилья для участников боевых действий внес в Госдуму депутат от КПРФ Михаил Щапов.


Депутаты предложили ряд мер на поддержку льготной категории граждан

Депутаты предложили ряд мер на поддержку льготной категории гражданЗаконопроект, отменяющий применение повышающего коэффициента при оплате услуг ЖКХ, для ряда льготников, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"


В КПРФ предложили предоставлять инвалидам в первоочередном порядке земельные участки независимо от их жилищных условий

В КПРФ предложили  предоставлять инвалидам в  первоочередном порядке земельные участки независимо от их жилищных условийПоправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» и в Земельный кодекс РФ внесли в ГД депутаты фракции КПРФ: Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин, Николай Коломейцев, Денис Парфенов и Алексей Куринный.


В ЛДПР предложили распространить льготы по оплате ЖКХ для инвалидов и семей детей-инвалидов на весь жилой фонд

В ЛДПР предложили  распространить льготы   по оплате ЖКХ для  инвалидов   и семей   детей-инвалидов на весь жилой фондДепутаты фракции ЛДПР: зампред Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму проект закона о предоставлении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 50-процентную льготу на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и в частном секторе.


Выдача сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войны

Выдача сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войныЗаконопроект, предполагающий выдачу сертификатов на покупку автомобиля инвалидам войны, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ). Инвалид войны может получить именной сертификат на сумму 700 тыс. рублей

Наверх