-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 июня 2019, 12:23
26 июня комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 589321-7 «О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
Председатель комитета ГД Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроектом предлагается уточнить полномочия арбитражных судов при обнаружении признаков преступления.
Предлагается дополнить АПК РФ следующим положением. Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях иных участников процесса, должностных или других лиц, то суд должен сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия.
Павел Крашенинников отметил, что в настоящее время аналогичные нормы содержатся в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства в отношении судов общей юрисдикции.
Однако у арбитражных судов полномочий сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления нет. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу, и то с согласия представившего его лица. Такая ситуация может способствовать различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников арбитражного процесса - к примеру, фальсификации судебных доказательств, что является уголовно-наказуемым деянием, - сказал Павел Крашенинников.
Предложенные законопроектом изменения будут способствовать унификации процессуальных кодексов в целях укрепления законности и предупреждения преступлений в арбитражном процессе, - считает Крашенинников.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023